躺着量血压到底可行吗?

孙永乐 心血管内科 副主任医师
山东省立医院
知名医院从业20年济南市
服务人数:1278次
好评率:100.0%
问题描述:躺着量血压到底可行吗?(男,39岁)
分析及建议: 可以量,只是如果判定是否是高血压,一般取坐位,这是正常的,坐位和卧位血压差距不超过30就没有问题,那是血压控制的不理想,您可以做个动态血压监测,看一下具体血压情况,自己反复监测血压,有时越测越高,如果有情绪紧张因素,还是那段时间以最低的为准,从动态血压上看,您应该是服用了一天一次的硝苯地平吧,我的意见是您把比索洛尔加量为每天一片,厄贝沙坦,氢氯噻嗪改为每早半片,可能更好一些,降压药一般建议晨起后就服用,您容易紧张,比索洛尔更合适,我建议早上半片厄贝沙坦,氢氯噻嗪,半片比索洛尔,我建议早上半片厄贝沙坦,氢氯噻嗪,一片比索洛尔,您的血压水平一般两种联合就差不多,能控制,但可能得根据个人情况进行一下调整。
查看更多
咨询时间: 2021-07-09
患者头像
患者

躺着量血压到底可行吗?(男,39岁)

qa广告
进群免费问,享更多健康福利  >>
孙永乐医生

您好,可以量啊,只是如果判定是否是高血压一般取坐位

患者头像
患者

可我坐着和躺着相差20 每次都这样

孙永乐医生

这是正常的

孙永乐医生

坐位和卧位血压差距不超过30就没有问题?

患者头像
患者

我是高血压 醒着和睡着将近差50 正常嘛

孙永乐医生

那是血压控制的不理想啊

患者头像
患者

是啊 每次量血压很紧张 连续量几次前后差别特别大 紧张时高压甚至150多 然后几次以后甚至会120以下 睡着量高压甚至会80不到 这是怎么回事呢?

孙永乐医生

您可以做个动态血压监测看一下具体血压情况

孙永乐医生

自己反复监测血压有时越测越高

孙永乐医生

?

患者头像
患者

动态做过 就是睡着和醒着差60 但是醒着一直很紧张 我每次自己测前就很紧张焦虑 但坐下来测几次心情就会慢慢舒缓 血压也越来越低 我不知道哪次能代表我血压值

孙永乐医生

如果有情绪紧张因素,还是那段时间以最低的为准

患者头像
患者

您说这血压不理想, 我现在已经在吃一片厄贝善谈噻嗪片和半片比索洛尔了,这个年纪吃这么多种药还不理想,是不是没救了啊?

孙永乐医生

您把动态结果发给我看看吧

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

患者头像
患者

这是吃普通地平片的结果 还很紧张

孙永乐医生

您服用的那个低平?如何服用的?

患者头像
患者

就是一个月前刚知道高血压时服了一周 刚知道时将近160了

孙永乐医生

这个动态血压是没用药的?

孙永乐医生

奥不好意思,我理解错了

孙永乐医生

从动态血压上看您应该是服用了一天一次的硝苯地平吧

患者头像
患者

用了一个叫地平片的 具体名字不记得了 现在改吃厄贝沙坦噻嗪片和半片比索洛尔,大部分时间能在140以下甚至是130,但一紧张就不行了,我这是不是还是很不理想啊

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

患者头像
患者

这是我一般前后测量的结果

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

孙永乐医生

我的意见是您把比索洛尔加量为每天一片,厄贝沙坦氢氯噻嗪改为每早半片可能更好一些

患者头像
患者

这是上午比较低的时候

患者头像
患者

我现在每天上午10点服药 您的意思是厄贝沙坦降为一片?我感觉比索洛尔这药对我降压一般。。

孙永乐医生

降压药一般建议晨起后就服用

患者头像
患者

可我醒来就10点了呀 而且我发现晚上7点是我血压最高的时候。。

患者头像
患者

医生我是不是没救了啊 已经这么多药了?

孙永乐医生

您容易紧张比索洛尔更合适

患者头像
患者

那我是一片厄贝沙坦和一片比索洛尔嘛,还是要试试别的药?比索洛尔抗焦虑吗

孙永乐医生

不好意思,在交班了

孙永乐医生

稍等

孙永乐医生

我建议早上半片厄贝沙坦氢氯噻嗪,一片比索洛尔

孙永乐医生

您的血压水平一般两种联合就差不多能控制,但可能得根据个人情况进行一下调整

患者头像
患者

我已经是两种了呀

孙永乐医生

您的用药剂量或品种可以再调整

孙永乐医生

目前您的血压水平不算太高

患者头像
患者

我紧张时会超过150还不算高啊?我都快抑郁了。。

孙永乐医生

不算高?

孙永乐医生

不用太担心

患者头像
患者

医生我这样下去会肾损伤嘛 网上各种额吓人的

孙永乐医生

如果长期控制不好有可能,但您这种情况血压应该不难

孙永乐医生

控制

孙永乐医生

首先要放松心情

患者头像
患者

您指的长期控制不好是指多少血压呀 还有多久会?

孙永乐医生

不好意思啊,今天病房有点忙,我会尽快回复的

孙永乐医生

这个水平的血压导致肾脏损害至少得连续四五年以上

患者头像
患者

就是我现在140/90左右的水平吗 那也很快啊?

孙永乐医生

没那么可怕,这个也就是一级高血压

患者头像
患者

医生那你认为的血压比较高是要达到多少才算高啊

孙永乐医生

我们认为160/100以上的血压才算比较高的

患者头像
患者

可我焦虑时就是150多 90多啊

孙永乐医生

如果您焦虑状态确实不好控制,可以加点抗焦虑的药物

患者头像
患者

有哪些焦虑药物啊

孙永乐医生

可以试一下黛力新,早中各一片


展开全部
相关问答 查看更多
微信关注医生
孙永乐 心血管内科 副主任医师
山东省立医院
知名医院从业20年济南市
服务人数:1278次 好评率:100.0%
擅长:心肌炎、心力衰竭、心肌病、肺高压、冠心病、高血压
春雨医生
已有 74 人关注
回到顶部