春雨医生
7*24小时在线问诊
送药到家
立即打开

上厕所大便有点干肛门痛怎么回事

张祖威 肛肠科 主治医师
崇州市人民医院
成都市快速回复专业有效
服务人数:13371次
好评率:100.0%
问题描述:我本来上厕所都是上午九点到十点,四天前因为练车上午没上成,下午才蹲厕所。然后大便有点干,当时就一下子肛门痛。上完厕所就发现纸上有鲜血了。以后这几天都是上厕所以后纸上有血,然后上完以后肛门隐隐作痛个十来分钟。去年做了肛门镜说我有点痔疮和肛裂。(女,23岁)医生我是不是又裂了?
分析及建议: 如果有,尤其是肛门排便后的照片,那是最好的。如果不方便,那就算了吧。可以考虑去厕所或者是私密空间,处于这个排便的体位,然后用手机拍摄肛门就可以了。最好给个肛门的图片或者是大便带血的图片看看。额额额,好吧好吧,如果没有图片看看,那就只能根据我的临床经验来推断,可能有一定误差哈,多半就是痔疮之类的发炎发肿引起的,也可以合并肛裂之类的,其他的肛肠外科疾病。目前看来没啥大问题,暂时没有必要担心,如果所谓的出血和脱出症状或者疼痛瘙痒症状进一步加重的话,那就需要去医院肛肠外科进一步检查和治疗了。
查看更多
顶部广告
咨询时间: 2022-07-24
患者头像
患者

我本来上厕所都是上午九点到十点,四天前因为练车上午没上成,下午才蹲厕所。然后大便有点干,当时就一下子肛门痛。上完厕所就发现纸上有鲜血了。以后这几天都是上厕所以后纸上有血,然后上完以后肛门隐隐作痛个十来分钟。去年做了肛门镜说我有点痔疮和肛裂。(女,23岁)
医生我是不是又裂了?

张祖威医生

你好!大便干不干呢?

患者头像
患者

四天前那次就是拉晚了

患者头像
患者

很干

患者头像
患者

就是大便前半截

患者头像
患者

拉的时候就一阵撕裂疼

张祖威医生

好的,我看看再说。

张祖威医生

你好可以,方便发个肛门局部的图片给我看看吗?如果有尤其是肛门排便后的照片那是最好的。如果不方便那就算了吧。

张祖威医生

可以考虑去厕所或者是私密空间处于这个排便的体位,然后用手机拍摄肛门就可以了。

张祖威医生

最好给个肛门的图片或者是大便带血的图片看看。

患者头像
患者

这会儿没有照片?

张祖威医生

额额额好吧好吧

张祖威医生

如果没有图片看看那就只能根据我的临床经验来推断,可能有一定误差哈

患者头像
患者

我排便都是上午十点左右

张祖威医生

多半就是痔疮之类的发炎发肿引起的

张祖威医生

当然也可以合并肛裂之类的,其他的肛肠外科疾病。

张祖威医生

目前看来没啥大问题,暂时没有必要担心,如果所谓的出血和脱出症状或者疼痛瘙痒症状进一步加重的话,那就需要去医院肛肠外科进一步检查和治疗了。

张祖威医生

这个是因为干燥硬结的大便很容易划伤肛门,导致痔疮急性发作进而出现这个所谓的大便带血肛门疼痛以及肛门异物感。

患者头像
患者

我去年年底就是肛裂

张祖威医生

原来如此,我明白了

张祖威医生

一般来说,痔疮比较常见的诱因,有长期吃辛辣刺激的食物以及长期熬夜导致的虚火上炎,长期处于坐姿或者站姿,长时间蹲厕所,长期腹泻便秘,长期抽烟喝酒,或者经历过妊娠期或者有良性前列腺增生等腹内压增高的诱因,您看看有哪些

qa广告
30天科学睡眠管理,睡个好觉不是梦  >>
张祖威医生

现在还有便秘吗?

患者头像
患者

不会

张祖威医生

OK

张祖威医生

别的诱发因素吗?

患者头像
患者

四天前那次纯属偶然

张祖威医生

OK

张祖威医生

那就先用点药吧,看看效果如何,需要给您指导用药吗?

患者头像
患者

就是本来十点多该去厕所,但是在练车就忍着没去。练完回去都快晚饭了

患者头像
患者

蹲的时候就大便前半截干了

患者头像
患者

拉的时候很痛这样子

患者头像
患者

然后最近吃饭比较上火

张祖威医生

那你最少这段时间要做到在用药治疗这一两周以内不要吃辣椒。这样的话更有助于您的病情恢复最大程度的预防,这个病情反复。

张祖威医生

建议您使用这种痔疮膏结合痔疮栓再配合温水坐浴,这样会非常好的,尤其是再结合提肛运动,效果会更好一些。

张祖威医生

另外的话,还可以考虑配合温水坐浴,也就是用半盆温水开水泡洗肛门十分钟效果不错,可以达到消炎消肿促进肛门局部血液循环的目的,相对来说温盐水或者高锰酸钾溶液坐浴效果更好一些哈

张祖威医生

肛门局部药物治疗配合温水坐浴会更好一些。

张祖威医生

建议您早晚各一次温水坐浴10分钟之后,将肛门擦干净,先在肛门周围涂抹痔疮膏,或者配合肛门塞入这个栓剂就可以了。

张祖威医生

快最少的话需要两三天就治好了,慢的话需要三五天。个别情况可能需要一周左右。

张祖威医生

还是给你开个处方看看吧,多数情况下是可以达到治愈的目的的。

患者头像
患者

好的谢谢医生

患者头像
患者

我买了马应龙

患者头像
患者

可以用啦

患者头像
患者

张祖威医生

没事没事,为您服务是我的荣幸,祝您身体早日康复。

患者头像
患者

就是痔疮栓

张祖威医生

那就要再加一种痔疮膏

张祖威医生

如果买不到处方上面的药物,就用下面的药物替代就可以了。

张祖威医生

外用药物方案(1)太宁栓塞入肛门治疗 加马应龙麝香痔疮软膏涂抹于肛门周围。(2)还可以用肛泰软膏加马应龙痔疮栓。3)如果前面的药物不好买那就用马应龙痔疮膏+普济痔疮栓或者太宁软膏+马应龙痔疮栓也是可以的。总之就是一种涂抹于患处的软膏搭配一种塞进肛门的栓剂,联合用药效果更好一些哈! 请您根据当地药店情况选择方案,多个方案就是方便你能买到合适的药物。

张祖威医生

能理解了吧?

张祖威医生

必须要在温水坐浴的基础上再使用痔疮膏痔疮栓效果会更好一些。

患者头像
患者

好的

患者头像
患者

医生是不是就是那天把我肛门伤到了,这几天大便也没有硬很正常我上厕所的时候也还是有些轻微疼痛?

患者头像
患者

都快不敢上厕所了

张祖威医生

是的可以这么说的。

张祖威医生

这个是因为干燥硬结的大便很容易划伤肛门,导致痔疮急性发作进而出现这个所谓的大便带血肛门疼痛以及肛门异物感。

张祖威医生

上面已经跟你说了哦。

患者头像
患者

上完厕所后十几分钟连绵的疼痛感绝了

张祖威医生

那这个就是典型的刚烈的表现。

张祖威医生

那这样的话用高锰酸钾溶液温水坐浴会更好一些。

张祖威医生

可以考虑使用0.1克的高锰酸钾片兑500毫升温开水,一定要稀释到1/5000的浓度,要不然有可能会灼伤这个所谓的皮肤。或者最多500毫升基础上加几十毫升的水避免灼伤皮肤一般用个两三天,再改成普通温水坐浴就可以了。

张祖威医生

痔疮之类的三分靠治疗七分靠保养哈

张祖威医生

平时要做到多喝水,清淡饮食,多吃水果蔬菜,适当的运动,生冷硬的不要吃,辛辣刺激的也不要吃比如所谓的火锅串串,像麻辣烫,烧烤等等,烟酒之类的也要少碰,甚至戒掉。按照上面说的,慢慢调理身体就好。

张祖威医生

另外的话生活方式方法特别小心点啊

张祖威医生

按照上面说的慢慢调理身体就好了

患者头像
患者

我有坚持喝水运动的。就是吃饭重荤腥。得改改了

张祖威医生

OK

张祖威医生

自己调理一下就好。

张祖威医生

请问您还有什么问题需要我为您解答吗?

患者头像
患者

没啦谢谢医生,医生晚安

张祖威医生

没事没事,为您服务是我的荣幸,祝您身体早日康复。

张祖威医生


张祖威医生



展开全部
在线问公立医院医生
快速问诊
相关问答 查看更多
微信关注医生
张祖威 肛肠科 主治医师
崇州市人民医院
成都市快速回复专业有效
服务人数:13371次 好评率:100.0%
擅长:腹泻、便秘、混合痔、外痔、痔疮、肛瘘
春雨医生
已有 854 人关注
回到顶部