医生!是不是糖尿病

张国强 内分泌与代谢科 医师
菏泽第三人民医院
可开处方
服务人数:2746次
好评率:100.0%
问题描述:你好,医生!是不是糖尿病(男,33岁)
分析及建议: 你这一个不是糖尿病。你目前的空腹血糖和餐后仍然是血糖都是正常的,是达不到糖尿病的诊断标准的。你的餐后一小时血糖,没有超过11.1,也是不能作为诊断依据的。你的空腹胰岛素那是19点多,餐后半小时到,,餐后一小时的胰岛素水平是空腹的5~10倍,所以说你的餐后一小时胰岛素也是在正常范围的,还有,餐后两小时应该是低于餐后一小时的胰岛素,并且处于逐渐降低的趋势,目前也是合理的。在一个,糖尿病的诊断主要就是看血糖有没有超过正常的范围。
查看更多
咨询时间: 2021-09-16
患者头像
患者

你好,医生!是不是糖尿病(男,33岁)
图片因隐私问题无法显示

张国强医生

你好,你这一个不是糖尿病。

患者头像
患者

那是什么

患者头像
患者

吓死我了。我以后一定要好好爱惜自己的身体。

张国强医生

你家里面有没有掉糖尿病的

患者头像
患者

我家族没有糖尿病史!

张国强医生

你目前的空腹血糖和餐后仍然是血糖都是正常的是达不到糖尿病的诊断标准的,你的餐后一小时血糖呢,没有超过11.1,也是不能作为诊断依据的。

张国强医生

你的空腹胰岛素那是19点多餐后半小时到,餐后一小时的胰岛素水平是空腹的5~10倍,所以说你的餐后一小时胰岛素也是在正常范围的,还有呢餐后两小时应该是低于餐后一小时的胰岛素,并且处于逐渐降低的趋势,目前也是合理的。

张国强医生

在一个呢,糖尿病的诊断主要就是看血糖有没有超过正常的范围。

张国强医生

空腹大于6.1但是小于7,为糖耐量异常,餐后两小时大于7.8,小于11.1,为糖调节受损,只有空腹大于7,随机或者餐后大于11.1,并且不在同一天的两次检测,才诊断糖尿病,

患者头像
患者

那我的胰岛素好高

张国强医生

你的胰岛素不高,你看我上面给你解释的。

张国强医生

你那个170多是你车的餐后一小时的胰岛素,餐后一小时的胰岛素是空腹的5~10倍,你的目前呢没有超过

患者头像
患者

6张都看了吗

患者头像
患者

那我检验的结果是?

张国强医生

。。

张国强医生

你一共不就是6张化验单吗?三张胰岛素三张血糖

患者头像
患者

我给你看一下,我上一次的检验结果

张国强医生

你的化验单的提示不了你是糖尿病。

张国强医生

可以的,可以发过来。

患者头像
患者

那我还要去检查什么嘛,还是一切正常

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

张国强医生

诊断糖尿病这一块。目前不建议在检查什么东西。

张国强医生

但是正常的查体是建议这一年查一次的。

张国强医生

你上一次的查体是有胰岛素抵抗。

张国强医生

从检查以后你是不是就注意饮食,增加运动控制体重了

患者头像
患者

上次去皮肤科查了有黑棘皮症,他说我胰岛素高,所以才去查了一下糖尿病

张国强医生

那你有没有目前增加运动减轻体重的胰岛素抵抗呢?它是可以通过运动减轻体重来改善的。

张国强医生

并且呢,你当时的胰岛素高的不是很多,有一点轻度的胰岛素抵抗。

患者头像
患者

还没有

患者头像
患者

175高92公斤?

张国强医生

如果是这样的话,既然有一次了异常,你可以考虑再去查一个空腹的胰岛素,三次取两

张国强医生

你的体重太高了,不管怎么样你都需要运动减肥了。

患者头像
患者

胰岛素对身体会有什么影响吗?如果减肥了,胰岛素会不会就正常了

患者头像
患者

胰岛素异常对身体有什么影响。而且我的血压有150?

患者头像
患者

必须要减肥了

张国强医生

胰岛素抵抗呢,它是容易发展为糖尿病。

患者头像
患者

但是减肥不能过量,我可以适当的减食,适当的吃点水果。然后跑跑步。

张国强医生

这种情况是不建议你这样的,你可以考虑适当的吃一些面食,不能没有面食,只是吃一些水果蔬菜。

张国强医生

我给你发一个糖加冰的食谱你看一下怎么样

张国强医生

一,建议1.主食控制在每餐一拳头大小,包括米面谷类2.鸡蛋一天一个3.植物油25克每天4.食盐限制在6克以内5.进食土豆,藕等含糖量高的食品,主食减量6.多食蔬菜,尤其新鲜蔬菜,绿色的一般比较好7.血糖控制理想的情况下两餐之间可以加食水果,量一定要少,比如四分之一个苹果,8.粥类尽可能不要喝,9.肉类每天可进食二两10.坚果一定要少吃,高热量.11.戒烟限酒。总之饮食要多样化,营养均衡,什么都可以吃,总热量一定要控制。根据你日常工作体力消耗,可以适当加减进食量

患者头像
患者

那我必须的谨慎了,如果胰岛素抵抗,是不是平时要少吃糖食

张国强医生

作为一个参考。

患者头像
患者

必须要戒烟啊

张国强医生

这是必须的,烟酒都需要的。

患者头像
患者

到底可不可以吃糖量高的食物。

患者头像
患者

烟一下戒不掉?

患者头像
患者

我一定会给你一个五星好评的

张国强医生

烟可以慢慢的戒,不一定非得一下戒掉高糖的食物,尽量不要吃,你像米面汤这种升高血糖的做法,尽量不要吃,可以吃馒头和大米干饭。

张国强医生

谢谢!

患者头像
患者

胰岛素抵抗要吃点什么药吗

患者头像
患者

我们是南方人,米饭还是可以吃吧。

张国强医生

目前改善胰岛素抵抗的药物呢,有二甲双胍,但是呢,你要注意的是要定期监测血糖的情况,不过看你这一次的糖耐量实验,胰岛素的情况还算可以,目前的话可以考虑不用吃药的。

张国强医生

但是你有上一次空腹胰岛素偏高的情况,你目前的可以考虑在做一个堂堂的实验,这样就可以排除误差。

患者头像
患者

您的建议就是在做一次胰岛素检查是吗。这样就安心一点。

张国强医生

是的

张国强医生

我以为你只是做了这一次的胰岛素检测,这样来看是正常的,但是你以前做过一次是异常的,所以说为了安全建议再做一次。

张国强医生

可以间隔1~2个周左右再去。

张国强医生

去之前的前几天一定要正常的饮食,不要刻意的控制面食

患者头像
患者

我不是以前做了,就是前天查出胰岛素异常,才去做了糖尿病筛查的。

张国强医生

还有一点比较重要,一定不要熬夜,像你这种情况呢,是建议你10:30~11:00之前一定要休息的。

患者头像
患者

那等1到2周在去做一次。

张国强医生

这个没关系。

患者头像
患者

我经常熬夜

张国强医生

是的,可以考虑1~2个周以后再去住一次。去之前你一定要保证和正常的饮食一样,不要刻意的控制。

患者头像
患者

而且不吃早餐?

患者头像
患者

好的,谢谢。感谢您医生

张国强医生

熬夜的话肯定要改一改的,烟酒也是。,不吃早餐这一个对胰岛素有损害,但是相对比较小,不吃早餐呢,主要对肝胆的影响比较大。


展开全部
相关问答 查看更多
微信关注医生
张国强 内分泌与代谢科 医师
菏泽第三人民医院
可开处方
服务人数:2746次 好评率:100.0%
擅长:亚临床甲状腺功能亢进、甲减、糖尿病及并发症、甲亢、甲减和高尿酸
春雨医生
已有 253 人关注
回到顶部