多发胆囊息肉可以好吗

已通过实名认证
执业资质已审核通过
张玉杰 肝胆外科 医师
绵阳市游仙区人民医院
好评 4.9
接诊量 846
同行认可 100
服务态度好
专业有效
耐心细致
问题描述:多发胆囊息肉可以好吗(男,20岁)
分析及建议: 无症状胆囊息肉可以定期随访复查观察。未发生胆囊炎,可以定期随访观察,原则上1cm以上的胆囊息肉建议手术干预,当前多发胆囊息肉,最大约0.2*0.4cm,无不适症状体征,可定期复查彩超即可,若出现反复胆囊炎症状体征,建议手术处理,没有有效的药物能说让胆囊息肉消失的,简单道理:就像皮肤上长个肉坨坨、胃息肉肠息肉一样,没有说有有效药物可以使其消失,一般不会的,检查前6-8小时无进食,对检查结果无明显干扰,而且是否饱餐,彩超是可以提示的。一般不会的,无明显症状体征不首选手术治疗,毕竟是有创操作;如果有个人意愿,可以肝胆科就医手术切除,现在做也是直接切胆囊的。
咨询时间: 2019-12-10
患者头像
患者

多发胆囊息肉可以好吗(男,20岁)

张玉杰医生

具体有无胆囊炎症状体征?无症状胆囊息肉可以定期随访复查观察。

张玉杰医生

具体检查结果如何?

患者头像
患者

没啥症状,一个星期前体检查出来的

患者头像
患者

0.2✖️0.4

患者头像
患者

多发的

张玉杰医生

未发生胆囊炎可以定期随访观察

张玉杰医生

原则上1cm以上的胆囊息肉建议手术干预

患者头像
患者

没办法消除吗

张玉杰医生

当前多发胆囊息肉,最大约0.2*0.4cm,无不适症状体征,可定期复查彩超即可,若出现反复胆囊炎症状体征,建议手术处理

张玉杰医生

没有有效的药物能说让胆囊息肉消失的

张玉杰医生

简单道理:就像皮肤上长个肉坨坨、胃息肉、肠息肉一样,没有说有有效药物可以使其消失

患者头像
患者

那有没有可能是误诊,我体检前半夜饿的不行吃了点东西

张玉杰医生

一般不会的,检查前6-8小时无进食对检查结果无明显干扰,而且是否饱餐彩超是可以提示的。

患者头像
患者

我做的是黑白b超…也不会吗

张玉杰医生

一般不会的

患者头像
患者

那我现在这样0.2-0.4的话,可不可以直接做手术切除息肉

患者头像
患者

毕竟是一个器官我不想等到到时候得切除胆囊

张玉杰医生

无明显症状体征不首选手术治疗,毕竟是有创操作;如果有个人意愿可以肝胆科就医手术切除

张玉杰医生

现在做也是直接切胆囊的

患者头像
患者

就长了息肉最终唯一的治疗方案就只能是切除胆囊吗

张玉杰医生

是的

张玉杰医生

如果息肉无明显生长,无胆囊炎发生,可以定期复查随访

患者头像
患者

一般我这种能扛多久,然后就得切除

张玉杰医生

这个就不好说了,每个人都不一样的,无明显症状体征每年体检复查随访

患者头像
患者

切除费用大概是多少呢

患者头像
患者

切除费用大概是多少呢

张玉杰医生

腹腔镜胆囊切除术一般在8000左右,具体费用不同地区、不同等级医院、及术中术后情况不同有一定差异。

患者头像
患者

术后效果怎么样的,能和正常人一样吃吃喝喝吗😭

张玉杰医生

胆囊都切了,肯定是不会有胆囊息肉了

患者头像
患者

术后效果怎么样的,能和正常人一样吃吃喝喝吗😭

张玉杰医生

胆囊主要功能是储存、浓缩胆汁的;切除后不能暴饮暴食、高脂饮食、忌酒等

患者头像
患者

那现在我这样有什么药物可以控制吗

张玉杰医生

前面已经解释了,没有什么药物能说把息肉治没

张玉杰医生

主要是饮食生活调节,规律饮食、规律作息,忌烟酒,忌劳累等,定期复查随访

患者头像
患者

我的意思是维持保持控制住它不要长

张玉杰医生

是的

患者头像
患者

只有饮食习惯控制,没有药物可控制是吗

张玉杰医生

药物也没有太好的效果

患者头像
患者

那饮食的话喝粥然后肉类吃瘦肉这样清淡不油腻是吗

张玉杰医生

是的,主要是规律饮食、作息,忌暴饮暴食、忌烟酒,让胆囊功能规律作用。

张玉杰医生



展开全部
相似问题
微信关注医生
头像
张玉杰 肝胆外科 医师
绵阳市游仙区人民医院
好评 4.9
接诊量 846
同行认可 100
服务态度好
专业有效
耐心细致
二维码
回到顶部