春雨医生
7*24小时在线问诊
送药到家
立即打开

小三阳20年转氨酶dna病毒都在正常指标咋办

熊月丽 感染科 医师
河南大学淮河医院
三甲医院专业有效耐心细致
服务人数:8344次
好评率:100.0%
问题描述:本人男,36,小三阳20年,之前没有吃过任何药,每年体检一次四年以前转氨酶,dna病毒都在正常指标,从三年前转氨酶60,第二年75,去年120我这的标准是50以下dna现在是7次方了,听说吃药都要吃终身的,有点排斥吃药,现在要开始吃药吗?还是吃点中药提高体抗力更好(男,36)
分析及建议: 病毒量多少,最好能发一下化验单,肝功能异常,病毒7次方,甲胎蛋白正常,腹部彩超正常,对吧,你描述的情况来看,因为你这个情况,年龄>30岁,病毒复制活跃,有家族史,是需要查个肝脏弹性测定的,另外,还是建议把化验单发过来,核磁,另外,你这些结果不够,乙肝的话每年至少做一次全面的检查,包括肝功能,乙肝5项,乙肝DNA,肝血常规,凝血功能,甲胎蛋白,肝脏弹性测定,肝脏核磁。评估肝脏硬度值,有没有纤维化,硬化的检查,核磁是利于发现微小的病变,每年至少做一次全面的检查,到市里医院的肝病专科查,保肝,抗病毒治疗,但是,该做的检查还是要做,比如肝脏弹性测定,肝脏核磁,一样的,只是厂家不一样,国产和进口的,还有替诺福韦二吡呋酯片,也可以吃。
查看更多
顶部广告
咨询时间: 2022-03-20
患者头像
患者

本人男,36,小三阳20年,之前没有吃过任何药,每年体检一次四年以前转氨酶,dna病毒都在正常指标,从三年前转氨酶60,第二年75,去年120我这的标准是50以下dna现在是7次方了,听说吃药都要吃终身的,有点排斥吃药,现在要开始吃药吗?还是吃点中药提高体抗力更好(男,36)

熊月丽医生

你好,把化验单发过来看看吧

患者头像
患者

那个不知道放哪去了

患者头像
患者

就是谷丙转氨酶120

患者头像
患者

其他都在正常值

患者头像
患者

B超正常

熊月丽医生

嗯嗯,这是什么时候的结果?

熊月丽医生

病毒量多少

患者头像
患者

甲胎蛋白正常

患者头像
患者

一个月前

患者头像
患者

7次方

患者头像
患者

1.25还是多少

患者头像
患者

大概这个数

熊月丽医生

嗯嗯,

熊月丽医生

最好能发一下化验单,

熊月丽医生

肝功能异常,病毒7次方,

患者头像
患者

三四年dna都是阴性

熊月丽医生

甲胎蛋白正常,腹部彩超正常,对吧,你描述的情况来看

患者头像
患者

化验单在老家,没带过来

熊月丽医生

有没有家族史?

患者头像
患者

是的

患者头像
患者

我妈好像有乙肝

熊月丽医生

嗯嗯,

患者头像
患者

没有治疗过,前两年摔到做了手术才发现的

患者头像
患者

老年体检就是说有脂肪肝

熊月丽医生

有没有肝硬化肝癌家族史?

熊月丽医生

你得肝脏硬度直多少?

患者头像
患者

现在是需要抗病毒了吗?

熊月丽医生

因为你这个情况,年龄>30岁,病毒复制活跃,有家族史,是需要查个肝脏弹性测定的

患者头像
患者

没有那种家族史

熊月丽医生

另外,还是建议把化验单发过来,

熊月丽医生

嗯嗯,

患者头像
患者

那个没做过,每年都有体检,医生都没提做这个检查

qa广告
体检报告解读,预防疾病风险  >>
熊月丽医生

你肝脏弹性测定做了没?硬度值多少

熊月丽医生

核磁呢

患者头像
患者

化验单那要改天叫家人拍照过来了,因为我记得就是谷丙高了,别的值都正常,就没想着带身上

熊月丽医生

嗯嗯,拍过来吧,

患者头像
患者

没做过,为什么做那些

患者头像
患者

您说那两种我都没听医生提过

熊月丽医生

另外,你这些结果不够,乙肝的话每年至少做一次全面的检查,包括肝功能,乙肝5项,乙肝DNA,肝血常规,凝血功能,甲胎蛋白,肝脏弹性测定,肝脏核磁。

熊月丽医生

评估肝脏硬度值,有没有纤维化,硬化的检查,

熊月丽医生

核磁是利于发现微小的病变,

患者头像
患者

乙肝五项是小三阳,好多年都没变过,龄血是正常的,有做过

患者头像
患者

就是后面两项都没听过

熊月丽医生

每年至少做一次全面的检查,

熊月丽医生

到市里医院的肝病专科查,

患者头像
患者

就目前我这些信息,是不是要开始抗病毒吃药了

熊月丽医生

是的,

熊月丽医生

保肝,抗病毒治疗,

熊月丽医生

但是,该做的检查还是要做,比如肝脏弹性测定,肝脏核磁

患者头像
患者

我有查过吃恩替卡韦,但是好多牌子,是抗病毒效果差异吗?价格几十到几百都有

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

熊月丽医生

一样的,只是厂家不一样,国产和进口的,

熊月丽医生

还有替诺福韦二吡呋酯片,也可以吃

患者头像
患者

听说替若伤肾

患者头像
患者

网上一些资料大都是说吃恩替卡韦

患者头像
患者

那医生您那开的恩替都是哪个厂家的呢

患者头像
患者

有什么推荐吗

熊月丽医生

所有的药都有副作用,用药期间要检测,

熊月丽医生

如果只担心副作用而不用药,那是得不偿失

熊月丽医生

开的国产的,进口的都有,

熊月丽医生

没有特别推荐的,因为用哪个的都有,都开

患者头像
患者

是呀,我们当地医保有那个恩替卡韦,不管什么牌子都可以是吗

熊月丽医生

嗯嗯,对的,不过尽量到医院开吧,

患者头像
患者

可以办特殊病种的药

熊月丽医生

医院的比较真,而且是最便宜的

患者头像
患者

嗯,是的,那我那两个等疫情过了,再去查,现在都封了

患者头像
患者

谢谢医生,药厂都不重要吧,只要是真的,今天去药店一问,价格查好几倍呢,

熊月丽医生

嗯嗯,医院的是零差价

患者头像
患者

谢谢您

患者头像
患者

本来还想去好点的中医那开点中药试试,毕竟听说抗病毒要吃终身

患者头像
患者

担心吃药吃坏身体了

熊月丽医生

嗯嗯,不客气,如果需要抗病毒治疗,而且抗病毒治疗利大于弊,为什么不用呢,不建议中药治疗,你这个情况,抽时间做个检查,有不懂的可以随时再来咨询。


展开全部
在线问公立医院医生
快速问诊
相关问答 查看更多
微信关注医生
熊月丽 感染科 医师
河南大学淮河医院
三甲医院专业有效耐心细致
服务人数:8344次 好评率:100.0%
擅长:胆囊炎、胃炎、丙肝、乙肝、狂犬病、艾滋病
春雨医生
已有 246 人关注
回到顶部