碱性磷酸酶偏高需要做些什么呢

已通过实名认证
执业资质已审核通过
周经纬 消化内科 副主任医师
青岛大学附属医院
好评 4.8
接诊量 4.7千
同行认可 100
百强医院
从业17年
高性价比
专业有效
耐心细致
问题描述:周医生您好。我今天做了一个体检,麻烦您看看我的体检报告呢。其中有碱性磷酸酶偏高,麻烦您结合其他检查结果看看我需要做些什么呢?谢谢您!(男,48岁)
分析及建议碱性磷酸酶通常是慢性的一个指标,高这么一点倒是不必担心,应该与附子理中丸关系不大,另外我看了尿酸高一点,可能平时饮食习惯不太好,可以做个肝脏超声看看,看看有没有脂肪肝啥的,那还不错,不用担心,尿酸高点建议饮食注意,少吃动物内脏或者贝壳类食物,注意复查,必要时候可以吃点小苏打片,喝点苏打水,有可能会降下来,本身升高也不明显,大便真菌不一定就是感染,也可能有污染,建议规律饮食后复查一下看看,可以吃点益生菌先调理一下,过一周复查一下看看,按说不应该,你口服点氟康唑胶囊一周后再查查,这个问题不大,可能以前感染乙肝,现在没什么大碍了。
咨询时间: 2023-08-23
患者头像
患者

周医生您好。我今天做了一个体检,麻烦您看看我的体检报告呢。其中有碱性磷酸酶偏高,麻烦您结合其他检查结果看看我需要做些什么呢?谢谢您!(男,48岁)
图片因隐私问题无法显示

周经纬医生

你好!我看了你的报告,请问你平时喝酒吗??

患者头像
患者

不喝酒

患者头像
患者

也不抽烟,平时运动不多。

患者头像
患者

这几天在吃附子理中丸。附子有毒,不知道是不是有这个因素导致碱性磷酸酶升高的原因。

周经纬医生

碱性磷酸酶通常是慢性的一个指标,高这么一点倒是不必担心

周经纬医生

应该与附子理中丸关系不大

周经纬医生

另外我看了尿酸高一点,可能平时饮食习惯不太好

周经纬医生

转氨酶目前都正常,你胖不胖?可以做个肝脏超声看看,看看有没有脂肪肝啥的

患者头像
患者

我不算胖,身高167厘米,体重65.8kg。没有脂肪肝。胆囊壁略厚,其他暂无异常。

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

周经纬医生

那还不错,不用担心,尿酸高点建议饮食注意,少吃动物内脏或者贝壳类食物,注意复查,必要时候可以吃点小苏打片,喝点苏打水

患者头像
患者

好的,感谢您,碱性磷酸酶问题不大吧,注意饮食加强运动后,是不是有可能降下来呢?

周经纬医生

有可能会降下来,本身升高也不明显

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

患者头像
患者

周医生,我今天还做了大便常规检查,发现有真菌,麻烦您看看会上什么引起的呢?

患者头像
患者

最近一周时间,到了下午就肚子有点不舒服,上厕所,上完厕所就好了。但又不是拉肚子那种感觉。大便没有粘液。一天早上正常大便,下午要拉一次。

周经纬医生

大便真菌不一定就是感染,也可能有污染,建议规律饮食后复查一下看看,可以吃点益生菌先调理一下

周经纬医生

过一周复查一下看看

患者头像
患者

我估计是感染了。几天前大便常规检查有霉菌。

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

周经纬医生

那这个从哪里来的呢?你有什么别的疾病吗?按说不应该啊

周经纬医生

你口服点氟康唑胶囊一周后再查查

患者头像
患者

所以医生为了排除免疫性疾病,又给我开了输血八项。麻烦您看看这个结果正常吗?

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

周经纬医生

这个问题不大,可能以前感染过乙肝,现在没什么大碍了

周经纬医生

你这两次大便间隔多久查的?

患者头像
患者

显示有霉菌的是8月19日下午的检查,显示有真菌包子和菌丝的是8月22日晚上的检查。间隔了3天时间。

患者头像
患者

我在上周一的时候,吃了一个煮鸡蛋。这个煮鸡蛋估计是3-4天前煮的。由于没有什么异味,吃的时候没注意,后来才想起来。不知道与这关系大吗?

周经纬医生

应该不至于,咱们胃肠道杀菌功能还是很厉害的,你要不口服几天双歧杆菌后再复查一下?

患者头像
患者

好的,谢谢您,双歧杆菌与氟康唑是需要间隔服用的是吗?

周经纬医生

是的,一定要间隔一个小时以上


展开全部
微信关注医生
头像
周经纬 消化内科 副主任医师
青岛大学附属医院
好评 4.8
接诊量 4.7千
同行认可 100
百强医院
从业17年
高性价比
专业有效
耐心细致
二维码
回到顶部