阑尾多发粪石,不全肠梗阻,怎么治疗?

已通过实名认证
执业资质已审核通过
周正龙 普外科 医师
贵州医科大学附属医院
好评 5.0
接诊量 225
同行认可 100
从业10年
服务态度好
专业有效
耐心细致
贵阳市
问题描述:阑尾多发粪石,不全肠梗阻。怎么治疗(男,15岁)
分析及建议: 阑尾多发粪石,建议是要做手术的。阑尾组织有一定的免疫功能,但18岁以后才基本发育完全,但作用毕竟有限,做手术切掉以后对身体没有太大影响的。而且阑尾有粪石,不做手术是容易化脓穿孔,引起化脓性腹膜炎就更麻烦了哦。不一定的,如果以前阑尾炎比较轻,通过及时口服消炎药,有可能会好转,但阑尾炎比较麻烦,一旦得了,除了手术能彻底根治,其他的治疗比如输液以后好转,但后面还会再复发的。尤其是阑尾腔内有粪石,阑尾是个盲端,像小尾巴,粪石在里面,如果不能排出去,就会引起阑尾感染、化脓甚至穿孔,同时炎症性液体或者脓液流到腹腔内,会引起急性腹膜炎,引起肚子广泛性的疼痛,伴随发热、恶心、呕吐等症状的,这也是一个进展性的过程。
咨询时间: 2020-05-19
患者头像
患者

阑尾多发粪石,不全肠梗阻。怎么治疗(男,15岁)

周正龙医生

您好,阑尾多发粪石建议是要做手术的😊

周正龙医生

请问有哪些不适症状?

周正龙医生

😊

患者头像
患者

年龄小会有什么不良影响吗

患者头像
患者

受了凉,吐了好多次。

患者头像
患者

伴有恶心,反胃

周正龙医生

阑尾组织有一定的免疫功能,但18岁以后才基本发育完全,但作用毕竟有限,做手术切掉以后对身体没有太大影响的。而且阑尾有粪石,不做手术是容易化脓穿孔,引起化脓性腹膜炎就更麻烦了哦😊

周正龙医生

右下腹有没有明显的压痛、反跳痛呢?

周正龙医生

方便把检查单发给我看一下吗

周正龙医生

😊

患者头像
患者

对,有点压痛、反跳痛。但是左腹痛

患者头像
患者

周正龙医生

嗯嗯,右边的,还有肚脐周围呢,是否有疼痛

周正龙医生

还要问一下从最开始疼痛到现在有多少小时了?以前痛过吗?

患者头像
患者

以前痛过,但不是阑尾吧

患者头像
患者

下午4、5点突然疼痛。后来坚持不了。11点多到医院输液

周正龙医生

不一定的,如果以前阑尾炎比较轻,通过及时口服消炎药有可能会好转,但阑尾炎比较麻烦,一旦得了除了手术能彻底根治,其他的治疗比如输液以后好转,但后面还会再复发的😊

周正龙医生

尤其是阑尾腔内有粪石,阑尾是个盲端,像小尾巴,粪石在里面如果不能排出去,就会引起阑尾感染、化脓甚至穿孔,同时炎症性液体或者脓液流到腹腔内,会引起急性腹膜炎,引起肚子广泛性的疼痛,伴随发热、恶心、呕吐等症状的,这也是一个进展性的过程😊

周正龙医生

这是我的建议和意见,希望对您有帮助哈😊

患者头像
患者

病历传不过

周正龙医生

就是在一张腹部CT的图片和抽血的结果,上传就可以了

周正龙医生

也可以咨询一下客服的😊

周正龙医生

没事,只要你描述的症状、体征、检查结果是对的就可以了,这个病是非常常见的😊

患者头像
患者

影像诊断意见:不全肠梗阻。阑尾多发粪石。盆腔积液。

患者头像
患者

您看下,需手术吗?

周正龙医生

好的,我可以给您解释一下这个影像检查结果,其实不完全肠梗阻、盆腔积液都是有急性阑尾炎伴粪石嵌顿发展而来的。粪石引起阑尾发炎,进一步出现化脓,渗出的脓液将阑尾周围的小肠沾在一起,出现肠梗阻,渗出的脓液流到盆腔,出现盆腔积液,并引起脓液所到达的地方的疼痛。这个疾病我们普外科很常见的,今天时间多一点,给您解释的多一点,不知道您是否清楚了。我的建议是尽早一点手术,一般是阑尾炎发生24小时以内效果比较好,恢复也比较快一点,越往后面就差一点的😊

周正龙医生

请问您还有什么问题需要咨询吗😊

患者头像
患者

不做手术,输液可以吗

患者头像
患者

做了手术,几天可以正常去学校

周正龙医生

单纯性阑尾炎也就是比较轻的阑尾炎,可以输液消炎控制住。化脓性阑尾炎就必须要做手术的😊

患者头像
患者

他这个结果需不需要手术呢

周正龙医生

手术以后的恢复情况具体要看肚子里面的感染情况,如果感染不重,术后一般三天左右就可以出院,如果感染重,可能一个星期多哦

周正龙医生

要做手术😊

患者头像
患者

太谢谢您了

患者头像
患者

微创是不是好的快

周正龙医生

微创好的肯定要快一点,肚子上打三个小孔进入把阑尾切了就可以了,一般术后第二天就可以下床了。但是如果肚子里面粘连特别严重、微创做不了的情况下,也有可能要在肚子上来一个小口进入做的哦。我已经把你现在或者即将管床医生早说的都已经说了哦😭

周正龙医生

不用担心,阑尾炎手术还是比较成熟的,达到手术指针了就要早一点手术😊

周正龙医生

这是我的建议和意见,希望对您有帮助,祝小朋友早日康复😊🍀🍀

周正龙医生

如有疑问可以继续留言追问,看到我会第一时间给您回复。等问题关闭后,辛苦您在评价栏点个“满意”的评价(评价按钮在页面右上角,问题关闭后页面下面也可评价)。也可以点击我的头像加关注,以后随时咨询,我会备注资料,方便再次咨询时内容回顾和术后康复的指导。祝小朋友早日康复!😊

患者头像
患者

好的,谢谢

周正龙医生

不客气😊

患者头像
患者

医生做完微创手术后忽然起床为什么感觉恶心

周正龙医生

请问已经做手术了吗?术后多久了?

患者头像
患者

术后第二天

周正龙医生

请问就是阑尾炎的手术吗?

患者头像
患者

患者头像
患者

微创手术 还插着管

周正龙医生

好嘛😭

周正龙医生

术后起床不要太快

患者头像
患者

做起来的时候管口特别疼正常吗

周正龙医生

怕引起体位性低血压,而出现头晕、恶心、呕吐,要慢一点😊

周正龙医生

是正常的,毕竟管子是异物,肯定会比较疼痛的哈

患者头像
患者

太感谢您了

周正龙医生

不客气哈,祝小朋友早日康复😊

周正龙医生


患者头像
患者

在评,五星。德艺双馨好医生。

周正龙医生

谢谢您了😘🍀🍀

患者头像
患者

因为耽误孩子学习了,孩子不想做手术。

周正龙医生

嗯嗯,您也要考虑到,如果不做手术,将来病程反复,或者这一次因为没有行手术治疗病人加重,那在经济上、时间上、以及精力上花费的可能会是更多的。所以不要认为手术了反而影响了学习,我觉得不是这样的哈,毕竟已经发生了,及时手术治疗是好事情😊


展开全部
相似问题
微信关注医生
头像
周正龙 普外科 医师
贵州医科大学附属医院
好评 5.0
接诊量 225
同行认可 100
从业10年
服务态度好
专业有效
耐心细致
贵阳市
二维码
回到顶部