2岁宝宝右眼远视度数高有没有别的精细训练办法

已通过实名认证
执业资质已审核通过
李素芳 眼科 医师
上海市监狱总医院
好评 5.0
接诊量 1.4万
同行认可 99
可开处方
从业26年
高性价比
服务态度好
专业有效
耐心细致
上海市
问题描述:2岁宝宝右眼远视度数高,就诊后配了一副眼镜,左眼没度数,右眼500度。日常遮盖后穿针不配合,有没有别的精细训练办法(女,2岁)
分析及建议: 可以在网上买那种串珠训练,先串大一些的,还有可以买弱视治疗仪,您在淘宝网上搜索一下,有很多弱视治疗仪,您自己选一个就行。孩子可能需要几年的治疗。慢慢来,先串大的,先简单一些,不要一下子太复杂,慢慢来,有个过程的,孩子太小,确实很难配合,所以需要家长的耐心,视网膜发育的关键时期是3-6周岁,即使现在不是很配合,等孩子略微大一些,也不要紧,不影响发育的,好陪着孩子,说明孩子眼睛的问题不严重,每天不用时间太长,上午十分钟,下午十分钟,等以后熟悉了可以再延长时间,总有一个慢慢适应的过程,弱视治疗仪好一些,但价格贵一些,应该是,您上淘宝网搜索一下看一下。
咨询时间: 2022-12-06
患者头像
患者

2岁宝宝右眼远视度数高,就诊后配了一副眼镜,左眼没度数,右眼500度。日常遮盖后穿针不配合,有没有别的精细训练办法(女,2岁)

李素芳医生

您好,可以在网上买那种串珠训练,先串大一些的

李素芳医生

图片因隐私问题无法显示

李素芳医生

还有可以买弱视治疗仪

患者头像
患者

医院也配了串珠,不是很配合

李素芳医生

您在淘宝网上搜索一下,有很多弱视治疗仪,您自己选一个就行。孩子可能需要几年的治疗。

李素芳医生

嗯 慢慢来,先串大的

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

李素芳医生

您买的是这个,对吧

李素芳医生

可以的

患者头像
患者

还有一个画画的,更加不肯弄

患者头像
患者

她不配合,没兴趣

李素芳医生

先简单一些,不要一下子太复杂,慢慢来,有个过程的

李素芳医生

是的,孩子太小,确实很难配合,所以需要家长的耐心

李素芳医生

您也不必太着急,孩子大一些会好一些的。视网膜发育的关键时期是3-6周岁

患者头像
患者

但是在她配合的时候我发现她最小的孔也是看得到穿的,大的那个孔是穿来很快的

李素芳医生

即使现在不是很配合,等孩子略微大一些,也不要紧,不影响发育的

李素芳医生

那就好好陪着孩子,说明孩子眼睛的问题不严重

李素芳医生

每天不用时间太长,上午十分钟,下午十分钟,等以后熟悉了可以再延长时间

李素芳医生

总有一个慢慢适应的过程

患者头像
患者

主要现在她一听到穿针引线画画就抗拒。所以我想有没有别的玩具啥的,这个阶段会比较有兴趣

李素芳医生

弱视治疗仪好一些,但价格贵一些

患者头像
患者

是哪种有图片么

李素芳医生

嗯,应该是,您上淘宝网搜索一下看一下

李素芳医生

里面有详细介绍的

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

患者头像
患者

这种么

李素芳医生

对的

患者头像
患者

我看有视力范围要求的,我回头先带她去测一下具体视力

患者头像
患者

另外我问下我可以偶尔给她遮盖好眼看电视么

李素芳医生

您先别急,孩子2岁左右还不大会测视力,所以也别急着买这个仪器。 可以遮盖好眼,看电视的。

李素芳医生

您先教会孩子查视力,然后再去查视力

李素芳医生

孩子如果现在会查视力了,只要在0.4-0.5左右就行

李素芳医生

单眼视力,同年龄孩子视力标准: 三岁为0.5-0.6(4.7-4.8), 四岁为0.6-0.8(4.8-4.9), 六岁为0.8-1.0(4.9-5.0)。

李素芳医生

这是不同年龄段孩子的视力标准

李素芳医生

慢慢来,不急的,等孩子查视,明确了有视力低于正常,那说明有弱视存在,再买那个弱视治疗仪也来得及

李素芳医生

只有超过六周岁才没有治疗的机会,在六周岁之前都不怕的,放心吧

患者头像
患者

哦哦 好的。主要我们一只一百多远视,一只五百多远视,医生说了这种肯定是弱视的。

李素芳医生

不一定的,您别太着急

李素芳医生

一百度那个是正常的,这个年龄段孩子有远视储备是正常的

李素芳医生

一旦没有那100,孩子很快就近视了

李素芳医生

500度那个引起重视就行了

李素芳医生

不必着急

李素芳医生

孩子视网膜发育的关键期没过,所以不用太担心眼睛发育不好

患者头像
患者

好的,那我们现在2岁半,在我接下去主要还是让她每天戴好遮盖眼镜是么。

患者头像
患者

每天四小时,然后穿针引线这些能做就做,让她先学会认视力表

李素芳医生

是的,👍

李素芳医生

每天只要能坚持一会儿,问题就不大,只要时间累积起来就可以的

患者头像
患者

好的,现在每天做是会做,就是只给你穿一遍二十个珠子,然后就不做了

李素芳医生

每半年左右要到医院散瞳验一次光,观察一下这个远视度数的变化

李素芳医生

没事的,只要每天坚持做一会儿就可以了

李素芳医生

就像吃饭睡觉一样 每天如此就行

患者头像
患者

好的,谢谢医生。真的,现在特别怕她产生厌烦心理,到时大一点更加不配合。

李素芳医生

是的,可以理解您的心情。

李素芳医生

不过,不会的,孩子大一些会更配合的

李素芳医生

只要我们做家长有一些耐心好好和孩子说话就行。

患者头像
患者

身边好几个,五岁的,七岁的,说都不听的😭😭😭

李素芳医生

嗯,每个孩子不一样的

李素芳医生

而且只要我们肯认真听孩子说话,孩子也会愿意听我们大人说话的

李素芳医生

这是相互的,是互相尊重的

李素芳医生

孩子也是独立的个体,也需要尊重的

患者头像
患者

嗯呢,好的,谢谢医生

李素芳医生

不客气,如果能帮到您和孩子的话,我也很开心!😊

李素芳医生

希望您关注一下我,点我的头像进入我的主页,头像下面有个关注的按钮。 谢谢🌹🌹 以后有眼科方面的问题欢迎再来。😀

李素芳医生

在后续的过程中,有啥需要帮助的可以再来

李素芳医生

💝💝


展开全部
相似问题
微信关注医生
头像
李素芳 眼科 医师
上海市监狱总医院
好评 5.0
接诊量 1.4万
同行认可 99
可开处方
从业26年
高性价比
服务态度好
专业有效
耐心细致
上海市
二维码
回到顶部