小孩两年前脖子上有淋巴结肿大咋办

已通过实名认证
执业资质已审核通过
黄纯 小儿科 主治医师
抚州市第一人民医院
好评 4.8
接诊量 2.8千
同行认可 99
可开处方
从业11年
高性价比
专业有效
耐心细致
去问诊
问题描述:小孩两年前脖子上有淋巴结肿大,当时看过医生说是淋巴结肿大,可是好几年过去了,淋巴结还在,摸起来皮肤可以动,用力按是小孩说痛,位置好像在颌下下面一点(男,7岁)
分析及建议: 淋巴结摸起来有比之前增大了吗,应该是毫米吧,淋巴结没有逐渐增大,可以继续观察,如果越来越大建议方便的时候医院复诊,做下彩超血常规,没问题可以继续观察淋巴结大小,如果段时间增大得特别快,建议淋巴结穿刺活检,排除肿瘤可能,感染的时候会增大,但是好了淋巴结半个月左右会慢慢变小,首先肯定不考虑,发病率也是千分之一或者万分之一,但是有增大的特别快也要引起重视,所以就继续观察,颈部有颈动脉,会有搏动的感觉,用力按肯定会痛,要看不按会不会痛,淋巴结都是会滑动的,身体里的淋巴结都是会移动的,如果固定不动的话就不考虑淋巴结了。
查看更多
咨询时间: 2023-05-05
患者头像
患者

小孩两年前脖子上有淋巴结肿大,当时看过医生说是淋巴结肿大,可是好几年过去了,淋巴结还在,摸起来皮肤可以动,用力按是小孩说痛,位置好像在颌下下面一点(男,7岁)

黄纯医生

你好,淋巴结摸起来有比之前增大了吗

患者头像
患者

好像差不多

黄纯医生

之前有多大呢?

患者头像
患者

2.几厘米吧,不到3厘米

黄纯医生

厘米?

患者头像
患者

黄纯医生

会不会痛?

黄纯医生

表面看有没有红肿?

患者头像
患者

没有红肿

患者头像
患者

我按压时他说痛

患者头像
患者

不知道是不是我力气大了

患者头像
患者

去年我按的时候他也会说痛

黄纯医生

淋巴结没有逐渐增大,可以继续观察

患者头像
患者

不知道是皮痛,还是哪里痛,因为他比较瘦

黄纯医生

如果越来越大建议方便的时候医院复诊,做下彩超和血常规

患者头像
患者

然而又偏脖子上方

患者头像
患者

血常规做过几次没问题

患者头像
患者

这个淋巴结可能是当时EB病毒感染留的

黄纯医生

没问题可以继续观察淋巴结大小,如果段时间增大得特别快,建议淋巴结穿刺活检,排除肿瘤可能

黄纯医生

Eb病毒感染是什么时候?

患者头像
患者

也是两三年前了

黄纯医生

感染的时候会增大,但是好了淋巴结半个月左右会慢慢变小

患者头像
患者

两三年了,应该不是肿瘤了吧

患者头像
患者

这个淋巴结也两三年了

黄纯医生

首先肯定不考虑

黄纯医生

发病率也是千分之一或者万分之一

黄纯医生

但是有增大的特别快也要引起重视

患者头像
患者

都已经好几年了

黄纯医生

嗯嗯,所以就继续观察

患者头像
患者

晚上睡觉时我摸起来感觉好像血管一样跳动呢,那个地方

患者头像
患者

那为什么我用力滑动时他喊会痛啊

黄纯医生

颈部有颈动脉,会有搏动的感觉

黄纯医生

用力按肯定会痛,要看不按会不会痛

患者头像
患者

不按不痛

患者头像
患者

因为他会喊痛,所以我不敢太用力,他是摸起来皮肤肯定会滑动的,这个应该是正常的,不属于固定不动那种淋巴结吧

黄纯医生

嗯嗯,正常的淋巴结都是会滑动的

患者头像
患者

我知道,我意思是摸起来皮肤能够滑动的话,这种是不是就不是固定不动的那种淋巴结

黄纯医生

不是的,身体里的淋巴结都是会移动的,如果固定不动的话就不考虑淋巴结了

患者头像
患者

这个我明白,不好的淋巴结不是会固定不动的嘛,那么我这种摸起来皮肤没有和他粘连。皮肤可以滑动。这样是不是就是属于滑动淋巴结,不属于那种固定不动的淋巴结

患者头像
患者

您明白我的意思了吗

黄纯医生

有些淋巴结摸不到,是因为位置比较深,如果有感染引起了肿大就可以摸得到,也是可以滑动的

黄纯医生

是的,您说的也对

患者头像
患者

不好的淋巴结是不是固定不动的?

黄纯医生

也不是所有的不好的都是不动的,不好的淋巴结摸起来质地会偏硬,也会更大一些

黄纯医生

你说的这个情况不是绝对的

患者头像
患者

这样说吧,我家这个不和皮肤粘连,摸起来皮肤能够活动,那么我家这种情况属于滑动淋巴结还是不滑动淋巴结啊

黄纯医生

您孩子肯定是滑动的淋巴结

患者头像
患者

为什么这么说呢

黄纯医生

就像您描述的,可以活动的,没有和皮肤粘连

黄纯医生

如果是固定不动的,才说是不滑动的淋巴结

患者头像
患者

固定不动的,是不是就是说皮肤粘连了,皮肤也不可以滑动

患者头像
患者

皮肤不能活动

黄纯医生

小朋友很多都会您这种情况,小婴儿头顶摸到的多一些,大一点的小孩颈部能摸得到的多一些

黄纯医生

是的

患者头像
患者

那就是不和皮肤粘连的,皮肤能滑动的,就是活动的淋巴结是吧

黄纯医生

嗯嗯,是的

黄纯医生

可以不用太担心,您孩子这种情况还是比较多,有问题的还是少数

患者头像
患者

哦哦,固定不动的淋巴结是不是和那种长的一个疙瘩,大酒刺疙瘩一样,皮肤下面不活动那种啊

患者头像
患者

那种手感啊

患者头像
患者

是这样吗

患者头像
患者

黄纯医生

不好意思,昨天太晚了,休息了,是您说的对那样的。孩子的淋巴结平时多关注,有增大得特别快就及时上医院检查


展开全部
相关问答 查看更多
微信关注医生
头像
黄纯 小儿科 主治医师
抚州市第一人民医院
好评 4.8
接诊量 2.8千
同行认可 99
可开处方
从业11年
高性价比
专业有效
耐心细致
二维码
回到顶部