慢性萎缩性胃炎中度炎症轻度萎缩怎么治疗

已通过实名认证
执业资质已审核通过
王会萍 消化内科 副主任医师
大同大学附属医院
好评 5.0
接诊量 1.1千
同行认可 100
可开处方
从业21年
服务态度好
专业有效
耐心细致
问题描述:[病理诊断1]:(胃窦)慢性萎缩性胃炎,中度炎症,轻度萎缩,轻度肠上皮化生。Hp(未检出)。 医生开的药是:雷贝拉唑钠肠溶胶囊(雨田青)、铝镁二甲硅油咀嚼片(多喜)、蒲元和胃胶囊雨田青是能吃一周的量,医生很敷衍很多事没说清楚,所以想了解下 1.萎缩性胃炎严不严重,容不容易治疗。 2.雨田青吃完的话如果症状有缓解,还需要去医院复诊吗,复诊还需要再做一次胃镜病理检查吗。(女,49岁)
分析及建议: 依据病理结果看是胃粘膜轻度萎缩,有肠化,还是稍微有点厉害,需要正规治疗,半年到一年复查胃镜。应该再等HP的结果出来,如果阳性的话,需要抗HP治疗。胃粘膜萎缩分为轻度,中度和重度,如果是重度胃粘膜萎缩,就可能发展为胃癌了,轻度的要好一些,只需要抗HP治疗,复查胃镜,可以逆转为正常的。2个月以后可以再做一次。两个月以后可以再做一次HP,有时候有假阴性的。现在不需要抗HP治疗的。萎缩性胃炎最重要的就是按时用药,定期随诊,复查胃镜,直至萎缩好转。萎缩的话,症状缓解了,不用吃雷贝拉唑了。把你买的药吃完了以后,还需要接着吃点中药调理胃粘膜,把萎缩治好。它就是治疗萎缩性胃炎的。需要吃到3个月吧。不用太担心的,按时吃药,定期复查,会好的。
咨询时间: 2020-06-27
患者头像
患者

[病理诊断1]:(胃窦)慢性萎缩性胃炎,中度炎症,轻度萎缩,轻度肠上皮化生。Hp(未检出)。 医生开的药是:雷贝拉唑钠肠溶胶囊(雨田青)、铝镁二甲硅油咀嚼片(多喜)、蒲元和胃胶囊。 雨田青是能吃一周的量,医生很敷衍很多事没说清楚,所以想了解下 1.萎缩性胃炎严不严重,容不容易治疗。 2.雨田青吃完的话如果症状有缓解,还需要去医院复诊吗,复诊还需要再做一次胃镜和病理检查吗。(女,49岁)

王会萍医生

你好,请问是什么症状做的胃镜?

患者头像
患者

恶心,胃疼,嗳气

王会萍医生

依据病理结果看是胃粘膜轻度萎缩,有肠化,还是稍微有点厉害,需要正规治疗,半年到一年复查胃镜

王会萍医生

应该再等HP 的结果出来,如果阳性的话,需要抗HP 治疗

患者头像
患者

hp(未检出)不准确吗,还要再做个hp检查吗

王会萍医生

胃粘膜萎缩分为轻度,中度和重度,如果是重度胃粘膜萎缩,就可能发展为胃癌了,轻度的要好一些,只需要抗HP 治疗,复查胃镜,可以逆转为正常的

王会萍医生

2个月以后可以再做一次

患者头像
患者

这个病理报告说Hp未检出

患者头像
患者

还需要做抗hp治疗

患者头像
患者

王会萍医生

两个月以后可以再做一次HP ,有时候有假阴性的

王会萍医生

现在不需要抗HP 治疗的

患者头像
患者

现在就是症状如果缓解了的话,继续吃雷贝拉唑这种药对吗

王会萍医生

萎缩性胃炎最重要的就是按时用药,定期随诊,复查胃镜,直至萎缩好转

患者头像
患者

然后两个月后再去复查一下

王会萍医生

萎缩的话,症状缓解了不用吃雷贝拉唑了

患者头像
患者

那就把剩下的药吃完就行吗

患者头像
患者

不用再开点别的药了吗

王会萍医生

把你买的药吃完了以后还需要接着吃点中药调理胃粘膜,把萎缩治好

患者头像
患者

蒲元和胃胶囊是中药,吃这个吗

王会萍医生

可以的,它就是治疗萎缩性胃炎的

王会萍医生

需要吃到3个月吧

患者头像
患者

好的

王会萍医生

不用太担心的,按时吃药,定期复查,会好的

王会萍医生

只要引起重视就没事,就怕不管了,以后就有可能是胃癌了

患者头像
患者

雷贝拉唑可以多一段时间吗,一个月

王会萍医生

不可以的,雷贝拉唑是抑制胃酸分泌的药物,服用时间长,会加重胃粘膜萎缩的

王会萍医生

雷贝拉唑最多服用2周,就不能喝了

王会萍医生

它还有骨质疏松的副作用,一般萎缩性胃炎患者都是中年以上了,所以不建议吃的时间太长

患者头像
患者

好的

王会萍医生

页面右上角帮忙点个好评,谢谢!

患者头像
患者

好的

王会萍医生

十分感谢😊


展开全部
微信关注医生
头像
王会萍 消化内科 副主任医师
大同大学附属医院
好评 5.0
接诊量 1.1千
同行认可 100
可开处方
从业21年
服务态度好
专业有效
耐心细致
二维码
回到顶部