孩子身高只有144.5要打生长激素吗

已通过实名认证
执业资质已审核通过
唐认桥 小儿科 医师
上海瑞金医院
好评 5.0
接诊量 6.3千
同行认可 100
百强医院
可开处方
医学博士
从业16年
高性价比
服务态度好
专业有效
耐心细致
上海市
问题描述:医生,我女儿11周岁零5个月,她5月5号第一次来月经了。但是她身高只有144.5。我身高164,她爸174,我们去医院测算的遗传身高应该有162.5。她这个差太多了。今天测了骨龄是11.5岁。您看这样要打生长激素吗?还有一个阻断大姨妈的针,一个月打一次那个针。(女,11岁)
分析及建议: 我这看不了,需要验证身份。小孩遗传身高162.5cm,骨龄11岁多点,根据骨龄预计最终身高158cm。生长激素适合生长激素缺乏引起的矮小症,从用药指征看,小孩应该是不需要治疗的,注意营养均衡,荤素搭配,保证一日三餐主食摄入。注意控制体重不要太胖,肥胖会促进发育。每天晚上10点之前要睡着,睡觉不要开夜灯,避免长期使用电子产品。每天运动30-60分钟,跳绳,摸高跳都可以,这些有助身高增长。如果家里都有晚长,可能存在体质性生长和青春期延迟。也不需要特别处理,还是注意营养睡眠运动,抑制针适合性早熟骨龄大,影响最终身高情况。小孩现在来月经也不算异常,也不建议打。
咨询时间: 2024-05-17
患者头像
患者

医生,我女儿11周岁零5个月,她5月5号第一次来月经了。但是她身高只有144.5。我身高164,她爸174,我们去医院测算的遗传身高应该有162.5。她这个差太多了。今天测了骨龄是11.5岁。您看这样要打生长激素吗?还有一个阻断大姨妈的针,一个月打一次那个针。(女,11岁)
图片因隐私问题无法显示

唐认桥医生

你好,小孩最近一年身高长了多少?平时容易头疼恶心吗?容易生病吗?骨龄有没有影像片子?

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

患者头像
患者

您扫码看骨龄的片子哈

患者头像
患者

最近一年长高多少我没留意。平时没有头疼恶心。但是她从去年9月份开始生过一场胃病,治了很久。上学期只上了40多天课。这学期治好了,但是却有了心理病,不愿意去上线。去医院测了一下是校园恐怖,每周要去医院做心理辅导。不知道这会不会影响生长。

患者头像
患者

她的脾胃不太好。

患者头像
患者

平时不容易生病感冒,她属于免疫力还不错的孩子。

唐认桥医生

我这看不了,需要验证身份。

患者头像
患者

我主要不是担心钱的问题,我比较担心生长激素的副作用。我看了很多,尤其是诱发肿瘤。国外还有研究表明打过生长极激素的人后面患癌几率会变高。还有对甲状腺的影响 我就是甲状腺癌术后,虽然现在啥事儿没有了,但我也怕她这方面先天不足。我觉得这就像正常长大的苹果和打激素长大的苹果一样,总是有不同的吧。而且生长激素会不会让身体变得对生长激素不敏感了,以后停了,自己的激素也不好使了。

患者头像
患者

那我去截个图

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

唐认桥医生

小孩遗传身高162.5cm,骨龄11岁多点,根据骨龄预计最终身高158cm。

唐认桥医生

生长激素适合生长激素缺乏引起的矮小症,从用药指征看,小孩应该是不需要治疗的

唐认桥医生

注意营养均衡,荤素搭配,保证一日三餐主食摄入。注意控制体重不要太胖,肥胖会促进发育。每天晚上10点之前要睡着,睡觉不要开夜灯,避免长期使用电子产品。每天运动30-60分钟,跳绳,摸高跳都可以,这些有助身高增长。

患者头像
患者

我们家人其实有晚长的遗传,我是高一的时候才开始长个,刚上高一只有150左右,后来长到了大学毕业,甚至30岁还长了1厘米,但我是初三来的大姨妈。我妈也是晚长,长到了27,28岁,她是23来的月经。我哥是高二开始长个,现在也有180。所以我之前对我女儿这个身高才一直没有着急。但是现在她月经来这么早,我就不确定她是不是真的晚长个

患者头像
患者

您看,要不要打那个抑制针?

患者头像
患者

我有164,我妈也有164。

唐认桥医生

如果家里都有晚长,可能存在体质性生长和青春期延迟。也不需要特别处理,还是注意营养睡眠运动

唐认桥医生

抑制针适合性早熟,骨龄大,影响最终身高情况。小孩现在来月经也不算异常,也不建议打。

唐认桥医生

抑制针会抑制青春期发育,主要目的是拉住骨龄,但是身高增长速度也会慢下来,很多最后还需要打生长激素,才能达到最终身高

唐认桥医生

对身高期望很高的,激进一点处理,就是两个针都打

唐认桥医生

生长激素短期不良反应可能出现视盘水肿,颅高压,过敏。长期不良反应可能引起股骨头脱落、脊柱侧弯等骨骼发育,引起糖脂代谢异常,甲状腺功能异常。禁忌症包括:存在肿瘤风险疾病,精神障碍,重度肥胖,未控制的糖尿病,严重呼吸睡眠暂停,骨骺已经闭合,先天性免疫缺陷病。

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

患者头像
患者

这是医院给我开的化验项目,如果我不打生长激素,只是想查查她本身激素水平是否正常,再决断后面的治疗方案,那些项目可以不做?

患者头像
患者

是不是如果打了抑制针,那就应该连着生长激素一起打?不然可能还不如不打的身高?

患者头像
患者

她如果青春期延迟,为啥现在会来月经?来月经和身高成长与骨骼线闭合有强关联关系吗?

唐认桥医生

抑制针目的是拉住骨龄,如果为了身高增长,多数时候需要打生长激素

唐认桥医生

上面检查是评估身体影响,内环境,一些激素,肿瘤情况,先看看基本情况,也为治疗留个底,后面方便对于

唐认桥医生

如果不决定治疗,小孩也没有不舒服症状,都可以不查

患者头像
患者

如果通过中医调理内分泌,激发自身生长激素的分泌,这是不是一个正确的路径?同时我们配合早睡早起,多运动能。

唐认桥医生

真性发育,中药实际作用有限,小孩也不算有异常,不建议去吃药

唐认桥医生

保证营养睡眠,多跳跳,是最科学办法

患者头像
患者

那您看我们现在开始改变作息这些,她追到162的希望大吗

唐认桥医生

预计最终身高是多数人生长曲线数值的平均值,具体到个人,比这高,矮的都有

患者头像
患者

那你看来了月经确实会加速骨骼线闭合影响身高吗?

患者头像
患者

来了月经就等于进入青春期了吗

患者头像
患者

怎么判断她是不是生长激素缺少引起的矮小症?我是否要去测一下?

唐认桥医生

小孩目前身高没有达到矮小症标准,生长激素应该不会缺。确诊需要做生长激素激发检查

唐认桥医生

目前小孩已经是青春期了

唐认桥医生

不放心可以3-6个月医院查一下骨龄

患者头像
患者

那医生,她现在属于大骨龄了吗?我想观察一段时间,天天调整作息等,看看她会不会追回来身高。你看我这个时间窗口期有多久?我怕过了某个时间点我不打生长激素就来不及了。

唐认桥医生

一般骨龄14岁基本闭合,打生长激素作用就不大了。可以3-6个月去医院查一下骨龄

患者头像
患者

那我差不多可以有半年的观察实验期对吧。

唐认桥医生

如果身高期望很高,治疗越早效果越好。半年一般不会有很大变化。监测骨龄只是监测大致在正常范围内

患者头像
患者

如果她生长激素不缺,那为啥还矮小?是不是因为身体对生长激素不敏感?我看网上说有的人就是这样的。如果是这样,理论上打生长激素也没用吧?因为都不敏感

唐认桥医生

小孩偏矮,没有矮小症

患者头像
患者

那为啥分泌的水平正常还偏矮呢?因为吸收或者作用的不好?那如果打了生长激素会不会也没啥反应?

唐认桥医生

不可能每个人都长得整整齐齐一样高

患者头像
患者

她现在进入了青春期,理论上是进入了一个生长发育高峰期吧?是不是第二个生长高速期?那正常情况下,青春期身高能增长20cm吗?

患者头像
患者

据说青春期差不多3年

唐认桥医生

青春期身高增长速度是会加快,预计最终身高已经考虑了青春期蹿长情况在里面了。身高增长影响因素很多,外部能做的保证营养睡眠运动,尽量多长点

患者头像
患者

那您看我家这种几个人都二十多岁还在长个,是骨骼线一直没闭合吗?

唐认桥医生

骨骺闭合一般身高就没有增长空间了

患者头像
患者

那我女儿也有可能像我们一样骨骼线闭合的晚吗?

唐认桥医生

3-6个月可以查一下骨龄

患者头像
患者

生长激素注射的话,一年预计能长高多少呢?

唐认桥医生

每个人对药物反应不一样,多数会有帮助

患者头像
患者

那如果不用生长激素每年长5厘米玩,用了生长激素每年能长10厘米吗

唐认桥医生

谁也不敢说一定长多少,有些人甚至没作用

患者头像
患者

我认识一个中医说早晚喝点陈醋,也会拉住骨龄,真的吗?

唐认桥医生

没有依据,不建议。而且小孩骨龄也不大

患者头像
患者

那我每天睡前给她全身按摩,并热敷一下,会不会对长高有帮助?

患者头像
患者

我看喝醋可以促进钙质吸收,所以还是有好处的吧?我需要每天给她吃点钙片吗?

唐认桥医生

每天可以喝300-500 ml奶,不需要补钙片

患者头像
患者

这个有用吗?

唐认桥医生

没依据

患者头像
患者

网上说打生长激素后骨龄会长的很快,有人几个月就长了2岁,真的吗?

患者头像
患者

我看网上有不少的例子都显示打生长激素第一年长得比较多(8-10厘米),第二年就很少(3-5厘米以内),一般不会打超过2年。然后停了以后基本就不长了。那平均下来两年也就长13厘米左右。如果我们现在打,两年以后也就是158,而且那时候就不能再打了,她也没达到目标身高。

患者头像
患者

这样算的话,我是不是应该晚点打,让她先自己多长一点,比如涨到150我再打,这样就能到165了。

唐认桥医生

如果想打,骨龄越小,效果越好

患者头像
患者

她现在的骨骼线水平是已经闭合了90%了吗?

唐认桥医生

骨龄11岁多,目前还没闭合

患者头像
患者

医生,我看我去医院看过两次的报告单上都说她乳房是b4级,是不是说明她已经是青春期的后期了?

唐认桥医生

一般来月经,是青春发育中后期了

患者头像
患者

那是不是已经错过了窜个子的时期了?留下的生长空间很小了?

唐认桥医生

空间看骨龄

患者头像
患者

那她现在的骨龄看还有大的空间吗?

患者头像
患者

她要想涨到遗传身高162.5是不是只能打生长激素了?

唐认桥医生

没有打针指征,也不建议。如果治疗,愿意承担相应风险,可以和当地医生商量,类似美容性质


展开全部
微信关注医生
头像
唐认桥 小儿科 医师
上海瑞金医院
好评 5.0
接诊量 6.3千
同行认可 100
百强医院
可开处方
医学博士
从业16年
高性价比
服务态度好
专业有效
耐心细致
上海市
二维码
回到顶部