多发胆结石无症状是否能不做手术?

已通过实名认证
执业资质已审核通过
王军璐 肝胆外科 主治医师
威海市中心医院
好评 4.9
接诊量 2.8千
同行认可 100
高性价比
专业有效
耐心细致
问题描述:多发胆结石无症状,是否能不做手术,定期复查(女,33岁)
分析及建议: 没有症状的话可以暂时不做,但是如果胆囊萎缩了建议手术的,这个大小现在还是正常的,是结石比较多了,移动不了,还没有完全充满,其实你这个胆囊不建议保留的,基本功能应该没有了,最少半年复查一次,一般没有的,这种多发结石不适合,主要是慢慢胆囊结石充满了可能会引起胆囊恶变,没有功能了的话留着也没有用了。
咨询时间: 2024-01-17
患者头像
患者

多发胆结石无症状,是否能不做手术,定期复查(女,33岁)
图片因隐私问题无法显示

王军璐医生

你好,现在有什么症状吗?

患者头像
患者

医生你好,我是十几岁的时候发现有胆结石,发现时痛过,后来这十几年就没痛过了

患者头像
患者

然后前段时间做B超,上面显示多发结石,我这种可以暂时不做手术吗

王军璐医生

没有症状的话可以暂时不做

王军璐医生

但是如果胆囊萎缩了建议手术的

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

患者头像
患者

麻烦你看一下这个超声报告

王军璐医生

我看了

王军璐医生

这个大小现在还是正常的

患者头像
患者

改变体位移动不明显是怎么回事呢?我2021年检查的时候还说可以移动

患者头像
患者

我这个不是什么息肉吧?我看百度上说如果不移动就是息肉那些

王军璐医生

是结石比较多了

王军璐医生

移动不了

患者头像
患者

是不是充满了啊

王军璐医生

还没有完全充满

患者头像
患者

我这种情况需要多久复查一次

患者头像
患者

医生不好意思,我强迫症比较严重,我再跟你确认一下啊,我这个就是结石比较多,不是百度上说的息肉那些哈?

王军璐医生

其实你这个胆囊不建议保留的

王军璐医生

基本功能应该没有了

患者头像
患者

啊?那我最多可以这样留着它多久呢?就是定期复查

王军璐医生

最少半年复查一次

患者头像
患者

切掉胆囊会有后遗症吗?

王军璐医生

一般没有的

患者头像
患者

保胆取石呢?

王军璐医生

这种多发结石不适合

患者头像
患者

好的,谢谢你啊

王军璐医生

不客气的

患者头像
患者

王医生,请问一下我这个胆囊基本功能没有了,也没有症状的话,暂时可以定期复查不做手术。但是如果复查是发现它有萎缩的迹象,就必须要做手术了。您是这个意思吧?

王军璐医生

是的

王军璐医生

主要是慢慢胆囊结石充满了可能会引起胆囊恶变

患者头像
患者

哦哦,我主要是怕切了以后会影响身体

王军璐医生

没有功能了的话留着也没有用了

患者头像
患者

等于就是现在它的状态跟切掉之后也没区别

王军璐医生

是这个意思

患者头像
患者

好的。感谢解惑,麻烦您了

王军璐医生

不客气的


展开全部
微信关注医生
头像
王军璐 肝胆外科 主治医师
威海市中心医院
好评 4.9
接诊量 2.8千
同行认可 100
高性价比
专业有效
耐心细致
二维码
回到顶部