春雨医生
7*24小时在线问诊
送药到家
立即打开

请挂传染科咨询一些有关狂犬病毒的问题

熊月丽 感染科 医师
河南大学淮河医院
三甲医院专业有效耐心细致
服务人数:8344次
好评率:100.0%
问题描述:请挂传染科,咨询一些有关狂犬病毒的问题(女,21岁)
分析及建议: 你这个里面是完整皮肤,病毒在体外存活不了,你这个情况不会有问题,除非伤口直接被舔,才需要打疫苗,多虑了,不存在间接感染,你这情况不需要担心,属于过度紧张了,只要不被抓伤或咬伤,也没有粘膜伤口被舔到,不会有问题。不需要过度担心和焦虑,正常工作和生活就行。你这情况有点过于担心和焦虑了,建议自己找点事情来周转一下注意力。否则会影响正常的工作和生活,所以说先自己调节一下。不存在风险,你这担心有点多虑了,已经影响正常的工作和生活了,艾滋的话主要是通过血液,性接触和母婴传播,只要洁身自好,不进行高危性行为,不共用针头,不吸毒这些情况是不会有问题的。这种情况跟中百万大奖然后出门雷劈的概率还要低,没有必要担心。
查看更多
顶部广告
咨询时间: 2022-04-12
患者头像
患者

请挂传染科,咨询一些有关狂犬病毒的问题(女,21岁)

熊月丽医生

你好,你有什么不舒服吗?

患者头像
患者

您好,医生,请问狂犬病毒在体外可以存活多久呢?是不是唾液干了就失活了呢?还有麻烦您看一下我这个算不算皮肤黏膜受损

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

熊月丽医生

体外存活率非常低。

熊月丽医生

你这个手指,里面的皮肤是好的,没有流血流液的情况吧?

患者头像
患者

我这个是皮肤病,会周期性的起小脓点,然后小脓点会破,形成蜕皮,我用酒精喷了不会感到蛰

患者头像
患者

这个算是皮肤黏膜受损吗

熊月丽医生

嗯嗯,不算破损

熊月丽医生

你这个里面是完整皮肤

患者头像
患者

那这个就算接触到了狗的唾液也不会有感染的可能吧,就和正常的皮肤一样吧

熊月丽医生

患者头像
患者

今天楼下有一条狗,我同学从他身边经过的时候不知道有没有接触它,然后我同学到教室后递给了我一包饼干,如果我同学当时手上有唾液,我手上还有蜕皮,我会不会有感染风险

患者头像
患者

感恩谢谢医生

熊月丽医生

不会,

患者头像
患者

还有一个问题,医生,今天还有一个同学她不小心踩到了我的鞋和裤腿,如果她的鞋子被狗舔了或者鞋底踩到狗的唾液了,一个多小时后又踩了我,会不会有病毒粘到我的裤子和鞋上呢

熊月丽医生

不会有

患者头像
患者

如果有一个破口的伤口接触到了她踩过的地方,有没有危险呢

熊月丽医生

病毒在体外存活不了,

患者头像
患者

大约多长时间呢,我看网上众说纷纭,我越看越乱

熊月丽医生

几分钟就失活了,

熊月丽医生

你这个情况不会有问题

熊月丽医生

除非伤口直接被舔,才需要打疫苗

患者头像
患者

好的医生,非常感谢您。我打过两次疫苗,因此非常怕狗,心理上有些病态了,我知道这样不好,但是我身边没有人可以给我科普这些知识,所以总是过于恐慌,只能在网上求助您们了!

熊月丽医生

嗯嗯。不客气

患者头像
患者

我现在就是特别害怕挨到别人,因为我们学校有很多流浪猫狗什么的,我怕他们接触过这些动物,身上沾染了它们的唾液,然后蹭到我身上,继而碰到我的伤口或者眼睛嘴巴黏膜上面造成感染,您以专业的角度来看,这种担心是多余的吗,这种行为有风险吗

熊月丽医生

对,多虑了,不存在间接感染,你这情况不需要担心

熊月丽医生

属于过度紧张了

患者头像
患者

感恩谢谢医生,真的非常感谢?。我还有一个小小的问题,干枯的血液和干燥的唾液里面都不可能有病毒存在的吧,比如艾滋和狂犬什么的,麻烦您解答一下

患者头像
患者

只要是体液干了之后病毒都死了吧

熊月丽医生

对,离开活体存活不了,干燥情况下更是如此,

熊月丽医生

只要不被抓伤或咬伤,也没有粘膜伤口被舔到,不会有问题。

熊月丽医生

不需要过度担心和焦虑,正常工作和生活就行。

患者头像
患者

好的,谢谢医生!血液中的艾滋病毒会存活多久呢

患者头像
患者

医生,非常感谢您的耐心解答

患者头像
患者

我现在已经没有办法正常社交了

熊月丽医生

你这情况有点过于担心和焦虑了,建议自己找点事情来周转一下注意力。

熊月丽医生

否则会影响正常的工作和生活,所以说先自己调节一下。

患者头像
患者

我们学校的公共厕所墙面上有血迹,我特别害怕有病毒,而且女生来例假了会在地面上滴上血,我怕那里面有病毒,毕竟还没干,所以上厕所特别小心,特别痛苦,而且我觉得宿舍地面很脏,因为室友上过厕所之后直接就踩到地上了,可能会吧血液什么带过来,您说这种情况应该不存在风险的吧

患者头像
患者

医生您好在哪

熊月丽医生

不存在风险呀,你这担心有点多虑了,已经影响正常的工作和生活了,艾滋的话主要是通过血液,性接触和母婴传播,只要洁身自好,不进行高危性行为,不共用针头,不吸毒这些情况是不会有问题的。

熊月丽医生

不好意思,刚才有事情耽搁了。

患者头像
患者

没事没事啦医生,非常感谢您。我上厕所总是害怕裤子蹭到垃圾桶,垃圾桶万一有血蹭到我裤子上,然后我的伤口不小心又蹭到裤子,这样也不存在风险吗?

患者头像
患者

辛苦您解答一下感恩?

熊月丽医生

这种情况跟中百万大奖然后出门雷劈的概率还要低,没有必要担心。

熊月丽医生

那可能那个血刚好是艾滋病的血,然后又被你接触到衣服上,然后又接触了你的伤口,这同时满足的概率几乎为0吧。

熊月丽医生

哪有那么多艾滋,你真的多虑了。

患者头像
患者

因为我有皮肤病,手脚经常有破口,所以特别担心日用品和衣服上沾上血迹,因为很容易蹭到,所以比较担心,如果我的皮肤健康的话应该不会想这么多?

熊月丽医生

哪有那么多血迹?正常的工作和生活环境中,怎么可能会有很多血呀?

熊月丽医生

即使在医院这个环境也不可能有那么多血啊。何况你那只是学校的环境。

患者头像
患者

厕所容易有,因为女孩子会来例假,垃圾桶上墙上地上都会有血迹,我们是公厕?

qa广告
点击获取更多健康福利  >>
熊月丽医生

那也不可能有很多艾滋病啊。

患者头像
患者

就怕万一,因为很多人都会去

熊月丽医生

你这情况真的没有必要担心太过于担心焦虑了。

熊月丽医生

艾滋的传播途径是血液,性接触和母婴传播。

熊月丽医生

只要洁身自好,没有高危性行为,也不共用针头不吸毒,这些情况一般是不会有问题的。

患者头像
患者

只要是皮肤没有破口,就算是像我那样的蜕皮,接触到有毒的血也不会传染的吗

熊月丽医生

熊月丽医生

再说哪有那么多血液会经常接触到你的皮肤啊。

患者头像
患者

好的谢谢医生,非常感谢您的耐心解答,您是一个好医生???

熊月丽医生

嗯嗯,

熊月丽医生

没事,别想那么多,正常工作和生活就行。

患者头像
患者

好的,谢谢医生!

熊月丽医生

不客气


展开全部
在线问公立医院医生
快速问诊
相关问答 查看更多
微信关注医生
熊月丽 感染科 医师
河南大学淮河医院
三甲医院专业有效耐心细致
服务人数:8344次 好评率:100.0%
擅长:胆囊炎、胃炎、丙肝、乙肝、狂犬病、艾滋病
春雨医生
已有 246 人关注
回到顶部