4岁宝宝高度远视+大散光怎么治疗

已通过实名认证
执业资质已审核通过
余继锋 眼科 主任医师
北京儿童医院
好评 5.0
接诊量 6.3千
同行认可 100
百强医院
可开处方
从业21年
服务态度好
专业有效
耐心细致
北京市
问题描述:余医生您好,宝宝今年4岁半,3岁半入园的时候被查出来高度远视+大散光,随后佩戴眼镜,但是当时没有太重视,没有立刻开始治疗,我把从去年2月到今年1月的单子都附上了,您帮忙看看。以下是我的问题: 1. 宝宝现在双眼视力多少,散光多少,两个眼睛有度数差吗?这是属于双眼弱视还是单眼弱视? 2. 这一年里查过三次视力,这三次视力变化大吗?(视力检查表如图,日期已标注)看诊医生说有好转,但是我看单子上度数好像是更深了。 3. 接下来我们要给孩子治疗,买了穿珠子的东西,还打算用弱视矫正软件(就是ipad上让孩子通过游戏视觉刺激的软件)比如思明堂或者视琪,等等,余医生能否推荐一下您觉得比较有效的治疗软件呢? 4. 可否推荐一个弱视训练计划。(男,4岁)对了,余医生,还想问这种视力问题会不会导致孩子看电视的时候摇头,我发现他有时候看电影或者看电视,聚精会神的时候,会不自主的摇头。
分析及建议: 孩子现在是双眼远视同时散光,和最初比度数没有变化,第一次没有散瞳,后面都是散瞳后结果,所以会比第一次高出来100左右。配镜时候如果孩子没有内斜视,还是要把这个度数去掉的,弱视问题不大视力基本在正常,和早期发现治疗及时有关,目前主要戴镜,串珠子就行了,软件用不用都行,定期3-6个月复查。和摇头关系不大,4岁半,视力0.6-0.8就可以了,不算弱视,两个眼睛的差别并不大,不需要遮盖,如果使用训练软件,可能会加速提高,但是他年龄太小,有一些估计都搞不明白,所以一般我都是五岁左右再用,或者是在视力比较差的时候提前使用,每天训练20分钟左右就可以了。
咨询时间: 2022-02-05
患者头像
患者

余医生您好,宝宝今年4岁半,3岁半入园的时候被查出来高度远视+大散光,随后佩戴眼镜,但是当时没有太重视,没有立刻开始治疗,我把从去年2月到今年1月的单子都附上了,您帮忙看看。以下是我的问题: 1. 宝宝现在双眼视力多少,散光多少,两个眼睛有度数差吗?这是属于双眼弱视还是单眼弱视? 2. 这一年里查过三次视力,这三次视力变化大吗?(视力检查表如图,日期已标注)看诊医生说有好转,但是我看单子上度数好像是更深了。 3. 接下来我们要给孩子治疗,买了穿珠子的东西,还打算用弱视矫正软件(就是ipad上让孩子通过游戏视觉刺激的软件)比如思明堂或者视琪,等等,余医生能否推荐一下您觉得比较有效的治疗软件呢? 4. 可否推荐一个弱视训练计划。(男,4岁)
对了,余医生,还想问这种视力问题会不会导致孩子看电视的时候摇头,我发现他有时候看电影或者看电视,聚精会神的时候,会不自主的摇头。
图片因隐私问题无法显示

余继锋医生

你好,孩子现在是双眼远视同时散光,和最初比度数没有变化,第一次没有散瞳,后面都是散瞳后结果,所以会比第一次高出来100左右。配镜时候如果孩子没有内斜视,还是要把这个度数去掉的

余继锋医生

弱视问题不大视力基本在正常,和早期发现治疗及时有关

余继锋医生

目前主要戴镜,串珠子就行了,软件用不用都行,定期3-6个月复查。和摇头关系不大

患者头像
患者

谢谢余医生,大年初六还网上看诊,辛苦了。 他属于双眼弱视吗?做精细练习的时候,是不是需要单眼遮盖?每天弱视训练的时间大概多久?现在如果用了电脑软件,会不会能够加速视力提高呢?

余继锋医生

4岁半,视力0.6-0.8就可以了,不算弱视

余继锋医生

两个眼睛的差别并不大,不需要遮盖,如果使用训练软件,可能会加速提高,但是他年龄太小,有一些估计都搞不明白,所以一般我都是五岁左右再用

余继锋医生

或者是在视力比较差的时候提前使用

余继锋医生

每天训练20分钟左右就可以了

患者头像
患者

嗯嗯,明白了。现在孩子看电视,手机,投影之类的,时间需要控制吗?看网上说需要多让孩子看精细的东西,手机,平板,电视,时间不用特别控制,就是为了刺激眼球发育。不知道这样对不对。😊

患者头像
患者

另外,吃叶黄素对他有帮助吗?

余继锋医生

可以适当增加,现在这个状态,我觉得按照正常孩子就行,没有太大的问题,叶黄素影响并不是太大,饮食补充即可


展开全部
微信关注医生
头像
余继锋 眼科 主任医师
北京儿童医院
好评 5.0
接诊量 6.3千
同行认可 100
百强医院
可开处方
从业21年
服务态度好
专业有效
耐心细致
北京市
二维码
回到顶部