慢性萎缩性胃炎伴轻度肠化症状怎么治疗

已通过实名认证
执业资质已审核通过
许爱珠 消化内科 主治医师
福州市第一医院
好评 4.7
接诊量 2.8万
同行认可 99
可开处方
从业11年
专业有效
耐心细致
福州市
问题描述:4月20查慢性萎缩性胃炎伴轻度肠化 症状:胃刺痛、肋骨下胀痛 药物:摩罗丹 莫沙必利 耐信 铝碳酸镁(男,30岁)
分析及建议: 家里达喜可以吃,胃镜没有太大问题,饮食注意一下,放松心情,不要紧张,达喜耐信摩罗丹规律吃,后面只吃摩罗丹,吃三个月,没什么大问题,肯定有影响,容易出现假阴性,治疗幽门螺杆菌的必须药,不用测,那么经常,胃不好,消化吸收差,瘦也正常,第一次就是萎缩,肠化就是萎缩的表现,专业的人就知道,肠化就是萎缩的表现,实际上第一次已经萎缩,只是胃镜没看出来,病理肠化就说明问题了,萎缩不一定肠化,肠化是萎缩的表现,所以你没必要纠结,但是活检的比较小,肠化没有那么多,人家没有轻易给你下萎缩性胃炎,整个胃粘膜1/3肠化都算轻度,肠化也没什么可怕,这么年轻,吃摩罗丹有可能逆转。
咨询时间: 2021-02-08
患者头像
患者

4月20查慢性萎缩性胃炎伴轻度肠化 症状:胃刺痛、肋骨下胀痛 药物:摩罗丹 莫沙必利 耐信 铝碳酸镁(男,30岁)

许爱珠医生

你好,现在什么情况?

许爱珠医生

摩罗丹吃多久了

患者头像
患者

摩罗丹吃了一个半月了

患者头像
患者

胃刺痛,肋骨下胀痛,吃了耐信烧心好了

许爱珠医生

许爱珠医生

现在主要什么症状

患者头像
患者

主要症状就是肋骨下刺痛

患者头像
患者

早上好好的,下午肋骨下就有点刺痛

许爱珠医生

许爱珠医生

家里达喜可以吃啊

患者头像
患者

刺痛,从肋骨下刺痛一直往肚脐周围转。达喜好像只能缓解。

患者头像
患者

去年没什么症状,今年症状越来越多了

许爱珠医生

胃镜没有太大问题

许爱珠医生

饮食注意一下,放松心情

许爱珠医生

不要紧张

许爱珠医生

达喜,耐信,摩罗丹规律吃

许爱珠医生

先吃半个月

许爱珠医生

后面只吃摩罗丹吃三个月

患者头像
患者

反反复复的,不舒服,一会儿烧心好了,开始刺痛,😓达喜吃多久。

患者头像
患者

荜铃胃痛颗粒可以吃吗

许爱珠医生

可以

许爱珠医生

都吃半个月后

患者头像
患者

好吧。一年复查一次吧

许爱珠医生

许爱珠医生

没什么大问题

患者头像
患者

我上次吃了拉唑一个星期后就去测了幽门螺杆菌 不知道准不准

许爱珠医生

肯定有影响

许爱珠医生

容易出现假阴性

患者头像
患者

有的医生说一个星期影响不大。

许爱珠医生

有影响

许爱珠医生

治疗幽门螺杆菌的必须药

患者头像
患者

幽门螺杆菌我今年测了3次,

许爱珠医生

怎么会没影响

许爱珠医生

不用测那么经常

患者头像
患者

害怕加重啊

患者头像
患者

怕幽门螺杆菌感染加重胃病

许爱珠医生

没那么严重

患者头像
患者

哦,从11月份开始我的症状就有点反方复复,人也瘦了不少,两年的时间瘦了有20多斤

许爱珠医生

胃不好消化吸收差

许爱珠医生

瘦也正常

患者头像
患者

还有一个疑惑,第一年是糜烂伴轻度肠化 2020年四月就是萎缩伴肠化伴糜烂了。 一直治疗不解为什么会加重 第一次幽门螺杆菌感染杀菌后复查阴性,2020年胃镜检查也是阳性治疗后也转阴,

患者头像
患者

医生为了确诊检查了胃泌素17也是偏低,

许爱珠医生

第一次就是萎缩

患者头像
患者

胃泌素偏低是不是萎缩性胃炎的一种表现

许爱珠医生

肠化就是萎缩的表现

患者头像
患者

第一次是糜烂性胃炎,

患者头像
患者

那很多人有肠化,就意味着有萎缩了

许爱珠医生

不专业的人不明白

许爱珠医生

专业的人就知道肠化就是萎缩的表现

许爱珠医生

实际上第一次已经萎缩

许爱珠医生

只是胃镜没看出来

患者头像
患者

肠化和萎缩是同时存在的?

许爱珠医生

病理肠化就说明问题了

许爱珠医生

萎缩不一定肠化

许爱珠医生

肠化是萎缩的表现

许爱珠医生

所以你没必要纠结

许爱珠医生

实际上两次结果是一样的

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

许爱珠医生

是的

许爱珠医生

人家都说了具体看病理

患者头像
患者

这是第一次胃镜

许爱珠医生

但是活检的比较小

许爱珠医生

肠化没有那么多,人家没有轻易给你下萎缩性胃炎

患者头像
患者

第二次也还是轻度肠化

许爱珠医生

是的

许爱珠医生

我也没看到整体到底肠化多少

许爱珠医生

这么说吧

许爱珠医生

整个胃粘膜1/3肠化都算轻度

许爱珠医生

那只有几个也是轻度

许爱珠医生

所以说范围很广

许爱珠医生

肠化也没什么可怕

许爱珠医生

这么年轻,吃摩罗丹有可能逆转

患者头像
患者

另外一个,萎缩都以白为主,我的胃镜都是以红为主

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

患者头像
患者

我的肠化好像在胃窦小弯处吧

许爱珠医生

打?

许爱珠医生

你没看到吗

许爱珠医生

你那张病理图片看肠化很明显了

许爱珠医生

拍照整个视野基本都是

患者头像
患者

意思已经很严重了😓

许爱珠医生

没有很严重

许爱珠医生

轻度肠化

患者头像
患者

哦哦,这种病主要需要通过调养 修养才能好吧。

许爱珠医生

胃病三分治七分养

患者头像
患者

注重饮食卫生 饮食调节。

许爱珠医生

主要不是饮食卫生的问题

许爱珠医生

卫生是肯定的,不然拉肚子

许爱珠医生

注意清淡饮食,禁忌辛辣生冷刺激食物,不要吃太饱,太油腻,禁烟酒,不喝浓茶咖啡

许爱珠医生

主要注意这些

患者头像
患者

现在这些我都做到了,但是反而胃疼还严重了,以前不怎么胃痛的。

患者头像
患者

甜的不能吃,甜的也不吃了。

患者头像
患者

药也按时吃,连吃饭时间也比较按时。

患者头像
患者

但是还是胃疼,摩罗丹吃了,感觉疗效也不好😓

许爱珠医生

那你就精神太焦虑了

许爱珠医生

太关注了

患者头像
患者

没有症状我是不关注得,但是总是不舒服就会在意到

许爱珠医生

许爱珠医生

你可以吃点黛力新

患者头像
患者

胃部有点隐隐约约的刺痛,有时候严重点,有时候轻点,这个是萎缩性胃炎引起的吧,吃摩罗丹感觉也没啥效果似的。

许爱珠医生

胃炎,胃溃疡都可能引起这样的症状

许爱珠医生

你吃的药也都对症着

患者头像
患者

溃疡有什么症状

许爱珠医生

胃疼

许爱珠医生

吃东西疼

许爱珠医生

饱了疼

患者头像
患者

没有,饥饿痛,

患者头像
患者

或者吃了饭之后两个小时候刺痛。

患者头像
患者

位置在肚脐周围

患者头像
患者

有时候在左上腹肋骨下

许爱珠医生

左上腹考虑胃,饿了痛考虑十二指肠溃疡或者十二指肠炎

许爱珠医生

肚脐周围考虑肠

患者头像
患者

肠镜也做过,正常的。 胃镜做了没有十二直肠的病变 饿了肋骨下胀痛,这个刺痛是不分吃饭前吃饭后的,会不会是胃肠功能紊乱之类的。

许爱珠医生

你检查没有问题的话就可能是神经官能症

1元咨询心理医生,立即查看  >>


展开全部
微信关注医生
头像
许爱珠 消化内科 主治医师
福州市第一医院
好评 4.7
接诊量 2.8万
同行认可 99
可开处方
从业11年
专业有效
耐心细致
福州市
二维码
回到顶部