幽门螺旋杆菌引起的急性炎症怎么治疗

已通过实名认证
执业资质已审核通过
周经纬 消化内科 副主任医师
青岛大学附属医院
好评 4.8
接诊量 4.7千
同行认可 100
百强医院
从业17年
高性价比
专业有效
耐心细致
问题描述:你好,今天做了胃镜,有点问题想咨询一下(男,30岁)你好胃里就是考虑有幽门螺旋杆菌引起的急性炎症,但有一片黏膜挺红挺红的,就给你取了病理,等病理结果出来看一看吧,如果没有事儿,就是炎症刺激引起的,那你后期杀杀菌之后,这些炎症都会好转。没有太大的问题,没有长溃疡什么的。做完胃镜以后,大夫跟我说的说我胃里没溃疡但是有一前挺红挺红的黏膜,去了活检是不是癌症?给我做胃镜的大夫说,胃没有太大问题
分析及建议: 这个可能是糜烂或者炎症,癌症不至于,怕遗漏一些问题,你这个年龄一般不会,我们都是从常规的好发部位取一个活检,不代表一定有问题,不严重,等最终结果看看吃点药吧,别怕,癌症的话一般有经验的大夫做胃镜过程中就能发现,不像,让大夫给你开点口服药物,继续口服抗幽门螺杆菌及保胃药物,定期复查,期间饮食注意清淡,避免辛辣油腻刺激的食物,可能是肠易激综合症吧,就是肠道比较敏感很容易受情绪或者食物的影响,肠癌的可能性不大,可以局部热敷一下,或者做一下艾灸理疗,这正是肠易激的表现,和情绪关系很大,你可以做个肠镜看一下,看不出来,除非有肠梗阻或者明显的肠壁水肿。
咨询时间: 2023-06-26
患者头像
患者

你好,今天做了胃镜,有点问题想咨询一下(男,30岁)
你好
胃里就是考虑有幽门螺旋杆菌引起的急性炎症,但有一片黏膜挺红挺红的,就给你取了病理,等病理结果出来看一看吧,如果没有事儿,就是炎症刺激引起的,那你后期杀杀菌之后,这些炎症都会好转。没有太大的问题,没有长溃疡什么的。
做完胃镜以后,大夫跟我说的
说我胃里没溃疡
但是有一前挺红挺红的黏膜,去了活检
是不是癌症?
给我做胃镜的大夫说,胃没有太大问题

周经纬医生

你好!这个可能是糜烂或者炎症

周经纬医生

癌症不至于

周经纬医生

别担心了

患者头像
患者

那没啥还要做个活检?我都以为是胃癌

周经纬医生

为了安全更放心😊

患者头像
患者

吓死我了,哎

周经纬医生

怕遗漏一些问题

患者头像
患者

周医生,取活检的黏膜能是癌病变嘛?

周经纬医生

你这个年龄一般不会,我们都是从常规的好发部位取一个活检,不代表一定有问题

患者头像
患者

给我做胃镜大夫她也忙,没来得及跟她沟通,她只说幽门螺旋杆菌感染引发的胃炎,胃没溃疡啥的,就是有一片红色黏膜,我这种严重嘛?

周经纬医生

不严重,等最终结果看看吃点药吧

患者头像
患者

我就怕这个是癌变

周经纬医生

别怕,癌症的话一般有经验的大夫做胃镜过程中就能发现

患者头像
患者

您看给我做胃镜的大夫对我说的这个话像发现癌了嘛?

周经纬医生

不像

患者头像
患者

好,谢谢医生

患者头像
患者

周大夫,刚和给我做胃镜的大夫沟通了,大夫说胃没息肉,也没溃疡,就是感染幽门螺旋杆菌引起的急性炎症,取活检也是看看发红的黏膜被幽门螺旋杆菌感染到什么程度,她说跟癌没有关系,就是炎症比较严重,感染的

周经纬医生

那就好,让大夫给你开点口服药物

患者头像
患者

好,大夫说,做14天抗菌治疗,一个月过来吹气,一年后来复查胃镜就行了,如果复查没问题,就3-4年做一次胃镜就行了

周经纬医生

是的,继续口服抗幽门螺杆菌及保胃药物,定期复查

周经纬医生

期间饮食注意清淡,避免辛辣油腻刺激的食物

患者头像
患者

周医生,我肚脐周围按压疼,就像拉肚子那种疼,之前每天拉2-3次,有成型的时候,也有不成型的时候,这几天做针灸、脐灸、喝中药,基本上一天一次,这两天又不成型,小肚子就像拉肚子那样疼,粪便是黄褐色,不成型,没有粘液,也不拉血,也不拉黑色便,能不能是肠癌?

周经纬医生

可能是肠易激综合症吧,就是肠道比较敏感很容易受情绪或者食物的影响,肠癌的可能性不大,可以局部热敷一下,或者做一下艾灸理疗

患者头像
患者

但是我为什么一焦虑的时候,肠道就感觉不舒服,就疼,吃刺激性食物的时候,喝冰的,也疼

周经纬医生

这正是肠易激的表现,和情绪关系很大

周经纬医生

你可以做个肠镜看一下

患者头像
患者

图片因隐私问题无法显示

患者头像
患者

我现在等着拍ct,ct能看出肠道问题嘛?

周经纬医生

看不出来

周经纬医生

除非有肠梗阻或者明显的肠壁水肿

患者头像
患者

我肚脐小腹疼痛,拍腹部体检看不出来哇?

周经纬医生

是的,我认为很难看出来

周经纬医生

不过可以看一下其他的脏器有没有病变

患者头像
患者

周医生,我前天做了肝功和小肾功,还有感染8项,乙肝和丙肝都阴性,肝功和小肾功指标都正常的,就是尿酸460左右,血常规没啥问题,拍腹部ct应该查不出啥毛病吧?

周经纬医生

理论上应该不会有什么问题的,你这个年龄也不会有太大问题

患者头像
患者

周主任,我拉肚子,擦屁股的纸都是黄色的,没粘液,就不是血便吧?

周经纬医生

不是的

周经纬医生

你有点过于焦虑了😊

患者头像
患者

哎,是啊

周经纬医生

开朗一点,不会有什么事的

患者头像
患者

嗯呐,我就觉得自己像个精神病一样,天天怀疑自己有病得癌,天天去查各种癌症,而且每天都挺焦虑的,哎

患者头像
患者

周主任,ct出来了,整个腹部都未见异常,没啥问题

周经纬医生

我说对了吧,好好开心生活,别想三想四的,心理健康更重要

周经纬医生

不行就去找心理医生聊一聊

患者头像
患者

好,谢谢周主任耐心解答😘😘😘😘😘

周经纬医生

不客气!祝你健康开心!💝💝💝


展开全部
相似问题
微信关注医生
头像
周经纬 消化内科 副主任医师
青岛大学附属医院
好评 4.8
接诊量 4.7千
同行认可 100
百强医院
从业17年
高性价比
专业有效
耐心细致
二维码
回到顶部