它是护肤界最“贤惠”的一员,但作用却少有人知

T- T+
皮肤科杨希川教授 ·  2019-09-14
用了这么久,但你了解它吗

有这么一样东西,她和你非亲非故,她可能出现化学课堂的黑板上,可能出现在医生开的药单里,也可能出现在女朋友的购物车清单里........

你对她既熟悉又陌生,她强行在你的记忆里占下了一个席位,但你可能对她一无所知。

这就是今天我们要说的主角——水杨酸。

水杨酸之名出自成语“水性杨花”,这其中是有典故的,有历史考据写到:大龄单身女性看到水性杨花的女人有很多男性朋友就觉得很酸,暗指水杨酸在美容方面有着相当不错的效果。


春雨医生
以前,水杨酸也和她的兄弟姐妹们一样,活跃在化学这片纷争不断的焦土,为他人所不齿,在“添加了化学成分”的骂名中,苟且偷生。
现在她不仅在工业上的各个领域上都在大展身手,对我们而言也是不可多得的贤内助,她能帮助我们改善皮肤上老化的角质细胞,也能起到抗炎、抗菌,疏通毛孔的作用。
有了她的帮助,不仅能让皮肤更加紧致细腻,解决一些轻中程度的痤疮自然也是不在话下。

春雨医生

水杨酸不同于其他小伙伴那样专注一种领域,她不在意任何的工作场景,她不在意是小桥流水的江南水乡,还是干燥荒芜的沙漠戈壁,抑或是油不如水金贵的中东油田,无论任何类型的肤质,她都能欣然接受,不会有一丝不满。

虽然水杨酸能包容所有的肤质,但皮肤也会任性,有过不少调皮的皮肤拒绝她,不满她的所作所为,开始发红发痒,但只是皮肤暂时不能适应,倘若能使他们朝夕相处几日,皮肤最终还是会拜倒在水杨酸的石榴裙下,和睦相处。

春雨医生

水杨酸自然也不是十全十美,她在水中难以溶解,而溶于诸如酒精等的有机溶剂时,人的皮肤又往往会被有机溶剂刺激而出现皮肤敏感。

曾经的她在护肤这件事上空有一身本领而无处施展。

现如今她有了新的衣裳,以易溶于水的“超分子水杨酸”形态出现在了大众面前,惊艳四座,不再受有机溶剂带来的对皮肤刺激性强的罪名。

成熟稳重的她不单下得了厨房,也能上得了厅堂。

在与我们搭档时,她是以2%的低浓度存在于各类护肤品中,温柔婉转,调节我们皮肤上的角质细胞,使皮肤更加细致。
而在与医生搭档时,她甚至会达到30%的浓度,与医生合力对我们有需要的局部皮肤进行化学剥脱,可以治疗痤疮,剥脱皮肤上老化的角质细胞、减少毛孔油脂堆积以及通过改善炎症后色素沉着等功效。
怀孕期间的妈妈常常因为孕期痤疮饱受煎熬,水杨酸虽然没有明确的禁忌,但最好还是隔绝一切刺激因素,所以怀孕妈妈即使爱美,也要谨慎使用。生下健康的宝宝之后,再与她相处也就没有了顾忌。

题图来源:123RF图库

微信公众号

微信扫描二维码,查看完整文章

推荐阅读
回到顶部 回到首页